Врач рассказала, как правильно питаться зимой

Врач рассказала, как правильно питаться зимой

Неблагоприятные факторы зимы — короткий день, недостаток солнца и постоянный холод — требуют дополнительных затрат энергии. В этот период особенно важно добавить в рацион продукты, которые помогают согреваться, поддерживать обмен веществ и иммунитет. Об этом сообщила РИАМО врач Вера Серёжина.

В зимний рацион стоит включить орехи и сухофрукты — это концентрат витаминов, микроэлементов и растительных масел. Особенно хороши кедровые орехи, кунжут и миндаль. Из них можно готовить домашние пасты, например урбеч или хумус, которые станут вкусной витаминной добавкой. Но стоит отметить, что орехи часто вызывают аллергическую реакцию или пищевую непереносимость, которую можно выявить с помощью иммуночипов на 286 и 300 аллергенов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымский специалист по питанию рассказала, как правильно принимать витамины

Еще один источник полезных жиров, необходимых для работы сердца и мозга, — морепродукты. Это жирная рыба, печень трески, морские ежи и икра — природный концентрат омега-3, йода, цинка и витаминов A, D и E. Такие продукты помогают обмену веществ, генерировать тепло и служат топливом для всех клеток.

Традиционный русский источник энергии и насыщения — сало и некопчёный бекон. В составе сала преобладает витамин D, а в беконе преобладают витамины B. Еще один универсальный источник белка, жиров и витаминов, особенно ценный зимой — это яйца. Это питательный продукт, который легко усваивается, поддерживает выработку тропных гормонов гипофиза и половых гормонов, синтез которых может быть угнетен из-за неблагоприятных сезонных факторов. Так что завтрак из яичницы с беконом не только помогает сохранять чувство сытости до обеда, но и способствует сохранению фертильности.

Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале и даже когда не работает мобильный интернет в национальном мессенджере MAX.

Источник: Крымское информационное агентство

Топ

Лента новостей