Продукты декабря

В этот период на рынках преобладают капуста, мосрковь, свекла, репа, редька, картофель, лук и чеснок.

Они не только хорошо хранятся, но и сохраняют максимум питательных веществ в течение всей зимы.

Что созревает к концу осени.

-Капуста белокочанная и квашеная — источник витамина С, который так необходим в сезон простуд. Морковь богата бета?каротином, полезным для зрения и иммунитета, а свёкла — ценными микроэлементами, включая магний и калий, поддерживающими работу сердца. Из фруктов в ноябре и декабре на прилавках в изобилии яблоки поздних сортов. Они прекрасно хранятся и служат источником клетчатки и органических кислот. Кроме того, в продаже появляются цитрусовые — мандарины, апельсины, грейпфруты, которые в зимний период особенно ценны как источник витамина С и антиоксидантов.

Полезные продукты для зимнего рациона

-Крупы, бобовые, орехи и сухофрукты — ещё одна важная составляющая питания в холодное время года. Они дают энергию, помогают поддерживать тепло и насыщают организм медленными углеводами. В ноябре и декабре также актуальны сезонные ягоды в замороженном виде — клюква, брусника, чёрная смородина. Такие продукты сохраняют витамины и биологически активные вещества, укрепляющие иммунитет. Молочные продукты, особенно кисломолочные, помогают поддерживать здоровье кишечника и нормальную работу иммунной системы. А рыба и морепродукты, богатые омега?3 жирными кислотами, снижают риск воспалительных процессов и благотворно влияют на сосуды. В холодное время года организм тратит больше энергии на поддержание температуры тела, поэтому рацион должен быть питательным, но сбалансированным. «Зимой важно сочетать продукты, богатые белком, полезными жирами и сложными углеводами. Не стоит полностью отказываться от свежих овощей и фруктов, даже если выбор ограничен. Квашеная капуста, морковь, замороженные ягоды и цитрусовые помогут восполнить потребность в витаминах. Также необходимо добавлять в рацион тёплые супы и каши — они согревают и улучшают пищеварение»,. Ноябрь и декабрь — это время перехода на более сытное, согревающее питание. Используя сезонные продукты, можно составить полезное и экономичное меню, которое поддержит здоровье и энергию в зимний период.

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.

Источник: Администрация Черноморского района

Топ

Лента новостей