Не в еде дело: эндокринолог объяснила, почему люди полнеют «от воздуха»

Не в еде дело: эндокринолог объяснила, почему люди полнеют «от воздуха»

Почему некоторые люди могут пропустить обед без последствий, а другие без перекуса теряют концентрацию и силы? Врач-эндокринолог Екатерина Гришаева рассказала «Крымской газете», что дело «метаболической гибкости» - базовой способности тела адаптироваться и использовать то углеводы, то жиры в качестве топлива в зависимости от ситуации.

По словам специалиста, люди с высокой метаболической гибкостью легче переносят физические нагрузки, не испытывают резких перепадов энергии после сладкого и их организм умеет тратить собственные запасы. Когда же эта система ломается, возникает «внутренняя пробка»: топливо есть, но тело не может его использовать. Результат - хроническая усталость, «туман» в голове, тяга к сладкому и быстрый набор веса даже при, казалось бы, умеренном питании.

В первую очередь, нужно улучшить чувствительность клеток к инсулину.

«Даже короткая прогулка после еды существенно помогает. 15 минут движения после плотного приема пищи в некоторых случаях эффективнее строгой диеты», - пояснила Екатерина Гришаева.

Источник: Комсомольская Правда в Крыму

Топ

Лента новостей