Пятница, 5 декабря. «Крым 24».
Врач-диетолог Елена Соломатина предупредила о рисках употребления сухофруктов людьми с определенными заболеваниями.
По словам специалиста, сухофрукты действительно богаты витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами, однако их высокая концентрация сахара и некоторых микроэлементов делает их потенциально опасными для здоровья отдельных групп населения.
«При сушке происходит значительное концентрирование сахара – иногда в пять-семь раз выше, чем в свежих плодах. Это значит, что людям с диабетом, инсулинорезистентностью и тем, кто контролирует свой вес, нужно употреблять сухофрукты очень осторожно», — подчеркнула Соломатина в интервью изданию NEWS.ru.
Кроме того, она отметила, что пациентам с заболеваниями почек также лучше исключить сухофрукты из рациона, поскольку они содержат большое количество калия, избыток которого может негативно сказаться на здоровье.
Соломатина также обратила внимание на обработку сухофруктов химикатами для улучшения внешнего вида и продления сроков хранения. Для снижения риска негативных последствий врач советует отдавать предпочтение менее привлекательным внешне, но натуральным и безопасным сухофруктам.
Картинка сгенерирована ИИ









































