Рекомендации по выбору красной икры

Красной икрой называют икру, получаемую из рыб семейства лососевых. Чаще всего это лосось, чавыча, кижуча, семга, нерка, кета, горбуша. Пользу красной икры переоценить трудно. В красной икре в значительном количестве содержатся полезные элементы: витамины группы В,витамины А,D,E,С, минеральные соли - фосфор, калий, магний, железо, фтор, натрий и т.п. В икре также содержатся полезные омега кислоты, аминокислоты. Белок, содержащийся в продукте, довольно быстро усваивается пищеварительной системой, что обуславливает его огромную пользу для организма. Отмечается, что употребление красной икры благотворно сказывается на функционировании органов зрения, ускорении регенерации тканей, нормализации метаболических процессов, предотвращении рисков развития тромбозов, замедлении процессов старения, нормализации функционирования сердечно сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Благодаря высокой энергетической ценности икру рекомендуют употреблять на стадии восстановления после многих заболеваний. При организации рациона правильного питания рекомендовано сочетать ее с зеленью, листьями салата, например, так как тогда высокая калорийность икры никак не отражается на появлении лишних килограммов. Чтобы получить максимальную пользу от употребления столь недешёвого продукта, необходимо правильно выбирать икру при покупке. В продаже она имеется на развес, а также в банках металлических, выполненных из пластика и стекла:

- не рекомендуется покупать продукт на развес, развесная икра быстро портится. Также в этом случае икра не защищена от внешних воздействий, в том числе от вредоносных бактерий;

- категорически нельзя приобретать икру в местах несанкционированной торговли и икру, изготовленную частными лицами кустарными способами;

-перед покупкой необходимо внимательно изучать этикетку продукта: на банке обязательно должен быть указан производитель, название рыбы, из которой была изъята икра, состав, дата изготовления продукта и дата упаковки, срок годности. Хорошо, если производитель находится близко от места вылова рыбы. Идеальный состав — максимально лаконичный: икра, соль. Допускается содержание растительного масла и минимальное — консервантов. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211. Маркировка на крышке жестяной банки должна быть выпуклой, а не вогнутой. Ищите три ряда знаков: дату изготовления икры, ассортиментный знак «ИКРА» и номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р». Жестяная банка не должна быть помятой или вздутой. При покупке икры в стекле, у вас есть хорошая возможность рассмотреть икринки. Идеал — чистые, одинаковые по цвету и размеру, с минимальным количеством джуса или без него. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Объём джуса в жестяной банке можно определить, если её потрясти. Плохо, если вы почувствуете всплески и движение икры внутри. Для икры, упакованной в пластиковый контейнер, действуют те же правила. На упаковке должна быть вся необходимая информация.

- Икра в магазине должна храниться в холодильнике. Придя домой, также необходимо поместить икру в холодильник и хранить её при температуре +2…+6°С. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток, при этом в жестяной банке хранить икру не рекомендуется, лучше переложить ее в чистую сухую стеклянную посуду.

В канун празднования Нового года вероятность купить некачественную либо и вовсе фальсифицированную красную икру многократно возрастает. Будьте внимательны.

Рекомендации по выбору красной икры

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.

Источник: Администрация Черноморского района

Топ

Лента новостей