Новогодний стол традиционно ломится от салатов, которые нередко хозяйки готовят заранее и оставляют на несколько дней. Однако именно в праздничные дни возрастает риск пищевых отравлений: неправильное хранение даже самых привычных блюд может обернуться серьезными проблемами. Сколько на самом деле можно хранить популярные салаты разбирался корреспондент Крымского информационного агентства.
Салаты обычно содержат смесь ингредиентов с разной микробиологической устойчивостью — сырые овощи, яйца, мясо, морепродукты и майонез. После добавления заправки условия становятся особенно благоприятными для размножения микроорганизмов, если блюдо хранится при неподходящей температуре или слишком долго. По этой причине салаты относятся к скоропортящимся продуктам, которые обязательно хранятся в холодильнике.
Специалисты также рекомендуют поддерживать температуру хранения готовых салатов в диапазоне +2…+6 °C, чтобы замедлить рост бактерий и продлить безопасность продукта. Срок годности салата в холодильнике в значительной степени зависит от его состава и того, была ли добавлена заправка. Лучше это делать непосредственно перед подачей, что может не только улучшить вкус, но и продлить срок безопасного хранения.
«Салаты из сырых овощей или фруктов без заправки могут храниться в холодильнике до 18 часов, однако после добавления соуса этот срок сокращается до 12 часов. Такие же требования распространяются на салаты с мясом, птицей и копчёностями. Если в составе есть консервированные овощи или варёные яйца, после заправки срок хранения уменьшается до шести часов. Салаты с морепродуктами без добавления соуса могут находиться в холодильнике не более 12 часов», - уточнили в Роспотребнадзоре. Наиболее устойчивыми к хранению считаются салаты из маринованных, квашеных или солёных овощей — они могут сохранять качество до 36 часов. Но при этом специалисты рекомендуют не оставлять приготовленные блюда вне холодильника надолго, особенно при комнатной температуре — это увеличивает скорость размножения бактерий. Если салат простоял на столе достаточно долго, лучше не рисковать, даже в том случае, если он выглядит свежим, микробиологическая безопасность может быть нарушена.Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале и даже когда не работает мобильный интернет в национальном мессенджере MAX.









































