Похудеть к Новому году – девичья сверхцель. Надо ведь и в платье нарядное влезть, и сиять на корпоративе ярче всех! Только сбросить вес – еще полдела, а как не набрать его обратно за время праздничных застолий? Неделя перееданий – и на весах будет красоваться прибавка в 3-4 кило. Так что конец декабря- начало января обычно жду с опаской. Я что, зря себя в форме держу, чтобы потом опять начинать худеть сначала?
В этом году я решила подготовиться к праздничным застольям заранее, а за помощью обратилась к нутрициологу, консультанту по питанию и психологии пищевого поведения, члену Национального общества диетологов России Екатерине Кузнецовой. Для этого даже пришлось устроить «репетицию» – позвать друзей на ужин и самой несколько раз напроситься в гости, чтобы попробовать каждый совет.
Метод №1: «ЗАМОРИТЕ ЧЕРВЯЧКА»
- Пропуск приема пищи неизбежно приводит к компенсации. Из-за повышенного чувства голода ваш организм захочет съесть в несколько раз больше положенного, поэтому важно садиться за новогодний стол так, будто это обычный ваш ужин. За 2-3 часа до новогоднего застолья можно даже сделать легкий перекус из низкокалорийных закусок – овощ плюс хлебец со сливочным сыром или фрукт с нежирным творогом.
Нутрициолог посоветовала садиться за стол слегка сытыми
Александра ТИМОЩЕНКО
Первое застолье организовала сама и на выходных пригласила в гости подруг. Чтобы сэкономить время, заказала доставку. В ассортименте были суши, ролы, пицца и овощные салаты. Девочки принесли небольшие десерты, конфеты и печенье к чаю. Стол ломился от разных вкусностей, да и глаза разбегались – хотелось попробовать все! Застолье я назначила примерно в 19 – мое привычное время для ужина. А за пару часов до приема гостей вспомнила о перекусе. Полезла в холодильник за яблоком и йогуртом, достала и…передумала. Есть еще не хотелось, но стоило только курьеру доставить заказ, ароматы распространились по всей квартире – аппетит разыгрался за секунду. До прихода гостей оставался еще час, так что пришлось перекусить. А за столом я просто положила на тарелку всего по чуть-чуть. Вывод: совет точно рабочий!
Метод №2: ОВОЩЕЙ, ДА ПОБОЛЬШЕ
- Во-первых, овощи – это полезно. В них есть много клетчатки, которая хорошо влияет на многие процессы пищеварения. Но, помимо очевидной пользы, есть еще одна – свежие овощи хорошо насыщают за счет объема. В огурцах, помидорах, перце и зелени очень мало калорий, но зато они наполняют наш желудок, и мы наедаемся. Поэтому на застольях не упускайте с поля зрения овощные тарелки.
Больше всего понравился метод с увеличением количества овощей
Александра ТИМОЩЕНКО
В привычном режиме я ем три раз в день, а между приемами пищи могу выпить кофе, съесть яблоко или протеиновый батончик. Во все приемы пищи я стараюсь добавлять овощи, но во время праздников глаза разбегаются, и хочется попробовать всего, да побольше. «Репетировать» совет диетолога я отправилась к бабушке. На столе стояло все самое вкусное, но такое калорийное: майонезные салаты, отбивные, бутерброды с маслом и икрой и разные виды нарезок. Тут и колбаса, и сыр и ма-а-а-ленькая тарелочка с овощами. Которую я сразу же придвинула поближе к себе.
В тарелку я положила всего понемногу. Бабуля была занята разговорами с родственниками и не контролировала, что я ем и в каком количестве. Овощи хорошо насытили, а из-за стола я встала с чувством сытости, но переедания удалось избежать.
Метод №3: АЛКОГОЛЬ АППЕТИТУ ТОВАРИЩ
- Алкоголь – опасный инструмент на застольях. Он усиливает аппетит, снижает контроль над порциями и может спровоцировать желание попробовать все блюда. Поэтому лучше не закусывать, а запивать пищу вином, если не хотите полностью отказываться от градуса, предпочтение отдавайте сухим винам – в них меньше калорий. И не употребляйте горячительные напитки перед едой. Но лучше и вовсе не пить – так и аппетит будет в норме. Газированные напитки часто тоже очень калорийны. Так что лучше поставьте на стол обычную воду, воду с лимоном или другими цитрусовыми в красивых бокалах со льдом.
Совет с алкоголем для меня оказался самым простым. Так как я почти не пью, а на любом корпоративе легко отказываюсь от бокала. И даже на стандартную фразу: «Ты меня не уважаешь!» с драматическим сожалением развожу руками со словами: «Я за рулем». Поэтому на застольях даже не столкнулась с подобным соблазном.
Метод №4: ПАУЗА В ПОМОЩЬ
- Положите всего понемногу на тарелку, пусть размер порции будет примерно таким, как вы едите ежедневно. Ешьте то, что положили себе. А добавку берите только через 20 минут. Именно столько времени мозгу нужно, чтобы понять, наелись вы или нет.
Следующий эксперимент провела на вечеринке в честь дня рождения знакомой. Она устроила праздник в ресторане, поэтому еды было, хоть отбавляй. На столе были разные виды мяса, шашлык, сыры, колбасы и моя слабость – десерты… Блестящие эклеры и разноцветные пирожные «смотрели» в мою сторону, но я твердо держалась. Сначала поела овощей, затем шашлык из индейки и только потом – через 20 минут – взяла десерт. Надкусила эклер, и его вкус мне просто не понравился. Обрадовалась и положила рядом с тарелкой. Кстати, в этот вечер я много танцевала, поэтому на еду попросту не было времени.
Метод №5: С ЧУВСТВОМ, С ТОЛКОМ
- Берите маленькие приборы, а еще используйте вилку и нож, чтобы разрезать еду на маленькие кусочки. Пережевывайте пищу не менее 15-20 раз, а затем запивайте водой.
Это поможет снизить объем съеденного примерно на 10-15%, а еще так можно почувствовать вкус каждого блюда – всяко лучше, чем хватать огромные куски и глотать, не прожевывая.
На еще одну «репетицию» пришлось напроситься к родителям. Повод придумала банальный – начало зимы. Мы с мамой приготовили самые стандартные новогодние блюда, а папа сделал фирменное мясо с грибами и картофелем в духовке. Ароматы из детства заполнили весь дом! Да и слюнки потекли…
На столе всегда было много разных вкусностей
Александра ТИМОЩЕНКО
Ох, кропотливая это работа. Так-то я медленно ем, но вот чтоб считать, сколько раз я пережевываю еду, да еще при этом вести диалог с родителями… Задача оказалась не из простых. Первые пять минут пришлось молчать и просто считать, да еще и разрезать пищу ножом на небольшие кусочки. Сначала поймала недоумевающий взгляд от папы, когда кроме вилки у меня в руках оказался нож.
- Ты что, в ресторане? – усмехнулся он.
- Пап, ты не понимаешь, это осознанное потребление еды…
Так я и молчание прервала, и считать перестала. Все ж хочется поддерживать диалог с родными. Но насыщение пришло намного раньше, чем закончилась еда на тарелке. И все же добавку я себе положила, было очень вкусно. И да, переела, но уже «осознанно»…
ВМЕСТО ВЫВОДА
По совету нутрициолога, перед каждым застольем я спрашивала у себя, какие ощущения хотелось бы получить на празднике, каким будет максимально лучший результат времяпрепровождения на застолье. Каждый раз понимала, что изначальная цель – вовсе не еда, а люди и атмосфера, так что еще и это помогло не сметать все со стола. Для себя нашла самый идеальный метод – есть больше овощей и запивать водой с лимоном, а в перерывах общаться с людьми, танцевать и всячески развлекаться. Все же еда – это просто дополнение к празднику. Но возможно, советы нутрициолога так легко оказалось применить, потому что я давно веду здоровый образ жизни.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новогодний стол по-крымски: уха из цесарки, желе из шампанского, конфеты из сыра














































