Период празднования Нового года сопровождается многочисленными застольями с разнообразным ассортиментом блюд. Готовясь к празднику, люди массово закупают продукты питания на новогодний стол.
В целях профилактики пищевых отравлений территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю по Восточному Крыму рекомендует приобретать продукты питания в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, официальные рынки) и исключить покупки продовольственной группы товаров у случайных лиц в местах несанкционированной торговли.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными бактериями и вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Большой удельный вес среди них составляют пищевые токсикоинфекции, возникающие при употреблении пищевых продуктов, в которых накопились токсины микроорганизмов. Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, через грязные руки, предметы обихода. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные), кремовые кондитерские изделия, изделия из рубленого мяса и рыбы, студни, заливные блюда и др. Также на поверхности недостаточно вымытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ. Основными причинами ОКИ и пищевых отравлений являются нарушение технологии приготовления блюд, сроков и условий хранения пищевых продуктов, не соблюдение правил личной гигиены в процессе их приготовления.
Чтобы предотвратить заболевание ОКИ и не испортить новогоднее настроение себе и своим близким необходимо следовать следующим правилам:
1. При покупке продуктов обращать внимание на дату изготовления и сроки годности, соблюдение температурных режимов хранения и реализации, рекомендованных изготовителем, целостность упаковки. Визуально проверять качество продукта.
2. Овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой.
3. Не употребляйте в пищу подгнившие и заплесневелые продукты, особенно пораженные черной плесенью.
4. Для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками.
5. Салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток.
6. Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
7. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.
8. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать, что это скоропортящиеся продукты.
9. Сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов. При покупке данного вида продуктов поместите их в отдельную тару во избежание попадания сока или частичек с них на другие продукты.
10. Не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к ОКИ при употреблении продуктов.
11. Для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества.
Пищевые отравления опасны для здоровья и жизни. Не стоит подвергать риску себя и свою семью. При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу.
В новогодние праздники принято употреблять заготовленную впрок консервированную продукцию, которая при нарушении технологии её приготовления и условий хранения может стать причиной тяжелого заболевания - ботулизма. Поэтому не следует употреблять консервированные продукты с признаками порчи и бомбажа. Также в целях профилактики ботулизма не следует покупать у частных лиц на рынке и в несанкционированных местах торговли кустарно изготовленную вяленую, соленую и сушеную рыбу, соленое и копченое сало и мясные деликатесы, консервированные грибы и другую пищевую продукцию в герметически укупоренной таре.»







































