Понедельник, 22 декабря. «Крым 24».
Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Роман Опарин предостерег любителей пробовать снег и сосульки на вкус. Он отметил, что внешне чистый снег может скрывать серьёзную опасность для здоровья.
«Хотя снег и сосульки выглядят привлекательно — искрятся на солнце и кажутся символом природной чистоты, — они далеки от реальной физической и биологической чистоты», — сообщил Опарин.
По его словам, в снегу и льду могут содержаться бактерии и микробы, способные вызвать инфекционные заболевания. Несмотря на низкую температуру, некоторые микроорганизмы выживают и представляют угрозу здоровью человека.
Кроме того, Опарин обратил внимание на то, что снег активно впитывает загрязнители из атмосферы.
«Проходя через воздух, он собирает различные микрочастицы, такие как автомобильные выхлопы, промышленные выбросы и даже радиоактивные осадки», — добавил специалист.
Также биолог в интервью изданию NEWS.ru указал на влияние окружающей среды: ветер приносит пыль и песок, а дороги насыщают снег химическими веществами, такими как антигололёдные реагенты. Эти вещества, попадая в организм, вызывают нарушения работы пищеварительной системы и аллергии.
Опарин добавил, что сосульки, образующиеся на крышах и фасадах зданий, вступают в контакт с различными строительными материалами и химикатами, содержащими пыль, ржавчину и прочие вредные примеси, попадание которых в организм крайне нежелательно.
Картинка сгенерирована ИИ







































