Крымчанин Сергей Белошеев стал вице-чемпионом Европы по шашкам в турецком Кемере. Награда оказалась уже двенадцатой континентальной в невероятной коллекции уникума из Евпатории.
Выйдя из тени
Согласитесь, как-то несправедливо выходит, что шахматисты (и тем более шашисты) зачастую остаются в тени представителей более популярных видов спорта. И тем не менее в Крыму сразу двое спортсменов, имена которых наводили и по-прежнему наводят оцепенение на соперников со всего мира. Разумеется, это Сергей Карякин и, пожалуй, Сергей Белошеев – чуть менее известный шашист из Евпатории. А ведь послужной список последнего поистине невероятен. К коллекции евромедалей в количестве двенадцати экземпляров прибавляем ещё и более двадцати мировых трофеев. На заре своей уже выдающейся карьеры Сергей воспринимался противниками своеобразным хищником с лицом ребёнка. Всегда улыбчивый и жизнерадостный, за доской он меняется до неузнаваемости и не даёт шансов почти никому. Почему почти? Естественно, у всех спортсменов, в том числе и в шашках, есть свои приоритетные качества. У крымчанина это скорость. На пике формы Белошеев «феерил» в блице с далёкого 2003 года. Сейчас он – умудрённый опытом чемпион, не признающий страха и авторитетов. Хотя нет, всё же Сергей по достоинству оценивает равных, но об этом чуть позже.
Признак мастерства
Стабильность – признак мастерства. Это избитое клише всё же уместно в применении именно к описанию карьеры крымского мастера шашек. Воссоединение Крыма и России Белошеев «отметил» яркой игрой на чемпионате Европы в Санкт-Петербурге, где завоевал серебро в русских шашках. В следующем году в том же Питере взял серебряную медаль уже на чемпионате мира.
Словом, на протяжении вот уже более чем двадцати лет именно наш Сергей – один из сильнейших шашистов планеты, продолжающий достигать результата с разными противниками. Кстати, свои европейские золото и бронзу Белошеев взял также в Турции, на чемпионатах в одном и том же городе – Измире. То есть, в какой-то мере допуская элемент везения или мистики, которыми зачастую сопровождается комментирование разных спортивных достижений (чего уж тут, самые хладнокровные и на словах не суеверные спортсмены нет-нет да и выйдут на поле или площадку определённой в уме ногой), Турция для крымчанина – удачная страна.
Друзья-соперники
Чемпионата в Кемере Белошеев наверняка ждал со смешанными чувствами. С одной стороны, любой международный турнир для россиян сейчас будто глоток свежего воздуха. С другой же – наверняка Сергей хорошо понимал то, в какой форме прямо сейчас пребывает белорус Игорь Михальченко. Именно он и был главным фаворитом в так горячо любимом спортсменом из Крыма блице. Не скрывая своих чувств, уже по окончании чемпионата Европы Сергей Белошеев в сердцах откровенно признался, что готов был бы бороться со всеми гроссмейстерами, приехавшими покорять Турцию на шашечной доске, кроме как раз белоруса. Вероятнее всего, наш шашист таким образом обозначил актуальную форму своего недосягаемого противника. Примечательно, что Михальченко оказался лучшим и в классической программе, а Белошеев совсем чуть-чуть не дотянулся до так горячо желаемого призового места ещё и в рапиде, уступив бронзу ещё одному россиянину – Тимофею Проскурину.
Перфекционист Сергей Белошеев даже выглядел немного расстроенным по окончании вояжа, но спишем это на эмоции. К огромному счастью шашистов, главное их оружие – ум – можно держать в форме достаточно долго, а поэтому возможно, что и хвалёный недосягаемый белорус также со временем падёт под натиском евпаторийского гроссмейстера.
Павел СЕМЁНОВ