Гонка «Симеиз-2025»: туман и адреналин на южных серпантинах Крыма

Гонка «Симеиз-2025»: туман и адреналин на южных серпантинах Крыма

Крым провёл зрелищную автомобильную гонку «Симеиз-2025», залившую рёвом моторов Южнобережье.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ

Часто доводится слышать от спортивных болельщиков: «Россия – хоккейная страна», а «Бразилия равно футбол». И с первым, и со вторым не поспоришь. В поддержку аргумента радетелей хоккея – свежий рекорд Александра Овечкина, подспорье вторых – многочисленные выигранные мундиали и огромная россыпь кудесников мяча по всему миру, в том числе и в нашей стране. А как вам утверждение, что Крым – гоночный регион? Звучит оригинально и даже экзотически. Но ведь и возразить сложно. Во-первых, это доказано многолетним проведением международной ялтинской гонки, прекратившей своё существование синхронно с сумасшествием киевского режима, во-вторых, ландшафты, виды, климат – всё это многочисленные и неисчерпаемые доводы в пользу спортивной аксиомы. Действительно, за окном автомобиля пейзажи, напоминающие Мекку автоспорта – Монако, а горные серпантины, изрезавшие наше прекрасное побережье, подливают адреналина в кровь «всяка, кто к нам с рулём придёт» (читай – приедет).

ВСЕ ДОРОГИ – НА ЮГ

Прекрасным спортивно-имиджевым мероприятием в мире автоспорта стала гонка в Симеизе. Гору Кошка уже давно облюбовали экстремалы-ныряльщики, теперь когорту ценителей вершины официально пополнили ещё и гонщики. Интересно то, что симеизская гонка не дебютная. Но её предшественница уже покрылась тоненьким слоем пыли спортивной истории. В предыдущий раз заезды в окрестностях Кошки проводили шесть лет назад, и вот после продолжительного периода морального и инфраструктурного созревания старт взял логическое продолжение. Хотя до последнего проведение гонки находилось под большим вопросом. Будто чувствуя решимость и настрой участников показать все грани своего непоколебимого характера, небесная канцелярия вмешалась в давно написанный сценарий. И всё же моторы взревели. И почти синхронно с этим в ситуацию вмешались уже сугубо «металлические» капризы. Неоднократно бесстрашные гонщики подвергали риску себя, членов экипажа и противников из-за того, что их автомобили не всегда выдерживали переменчивый характер южнобережных серпантинов.

ТУМАН РАССЕЕТСЯ

Удивительно, но вместе со стартовым выстрелом южный берег окутал густой туман. Это не только внесло определённую изюминку в саму гонку, но и добавило сложности гонщикам, без того поставленным стартовыми условиями в стеснённые обстоятельства. Что выходит на первый план в ситуации, когда всё идёт не по плану (уж простите уместную в этом контексте тавтологию)? Разумеется, чемпионский характер и умение импровизировать. Именно так и поступили участники гонки «Симеиз-2025». Результат в итоге определяли по показателям лучших зачётных заездов.

Дома помогают стены, а в нашем случае ещё горы и море. Всё это о местной команде Yalta racing team. Её участники – гонщики Олег, Владислав и штурман Татьяна Пидлубные – вместе с парт­нёром Виталием Лапаевым вихрем пронеслись по живописным горным дорогам. Команда TOP level из Симферополя вполне может считать, что с достоинством носит громкое название. На финише она вторая. Ну а в абсолюте победу добыл гость Крыма – прекрасно адаптировавшийся к схожим с краснодарскими ландшафтам представитель Анапы Андрей Самотей. Ещё не доехав до финиша, все уже мысленно искали следующий старт – традиция будет жить. Ведь все дороги, в том числе и суперскоростные, ведут в Крым.

Рубрику «СПОРТ» ведёт Павел СЕМЁНОВ

Читайте также: Крымские синхронистки завоевали 10 золотых медалей на международных соревнованиях

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей