Памяти легенды крымского бокса Ивана Карандея: его мнение до последнего удара было на вес самой дорогой медали

Памяти легенды крымского бокса Ивана Карандея: его мнение до последнего удара было на вес самой дорогой медали

Крым прощается с легендой боксёрского тренерского цеха. Иван Карандей ещё при жизни жирной чертой вписал своё имя в плеяду звёзд местного спортивного наставничества. Увы, теперь о нём мы будем только помнить. Летопись перевернула свою последнюю страницу.

БЕЗНАДЁЖНЫЙ ОПТИМИСТ

У каждого есть своё личное и самое яркое воспоминание о том или ином человеке. Навскидку в память сразу врезается, как говорят военные и спортсмены, крайний, а для Ивана Карандея последний мемориал «отца» крымского бокса – испанца Педро Саеса Бенедикто. Тренер сидел на трибуне, будто в сторонке от происходящего, и словно прокручивал в голове вехи своей насыщенной и, если позволите, красивой карьеры. Он видел в боксе всё, он чувствовал этот спорт, а ещё был оптимистом с лукавой улыбкой, но едва считываемой грустинкой в глазах. Не любил говорить с прессой, но никогда не грубил и не отталкивал. Потому что понимал и умел ценить труд. Был скромным, хоть и почти без свободного места для медалей на груди.

РОВЕСНИК ПОБЕДЫ

При этом Карандей бы нам точно не простил кислой мины даже в такой день. Он говорил очень мало, но любил говорить исключительно о любимом боксе, хоть мудрости и житейского багажа у него с лихвой хватило бы на обсуждение любой темы. Так вот, за более чем восемь прожитых десятков лет (как тут не провести параллель с юбилеем Великой Победы) Николаевич – а именно так уважительно называли его ученики – воспитал несчётное количество умелых и ловких спортсменов. Мастера спорта, мастера-международники, заслуженные мастера и даже олимпийцы – все они сошли с «конвейера», которым ловко управлял мастер Карандей. Впрочем, нет. Коллеги тренера никогда бы не позволили применить такую аллегорию. Наставник находил к каждому индивидуальный подход.

Не секрет, что сейчас в подготовке спортсменов, медицине, науке и прочем господствует математический и прогрессивный подход, формируется мода на новый образ современного тренера. Естественно, Иван Карандей – представитель так называемой старой школы. При этом сдавать позиции, проигрывать конкуренцию – всё это было не в списке жизненных принципов Карандея. Знаете, это как старый хирург, безошибочно на глазок определяющий такой недуг, который не под силу выявить
аппарату МРТ.

ОЛИМПИЙСКИЕ АМБИЦИИ

Иван Карандей не просто имел вес в метафорическом смысле. Даже уступив место в тренерском штабе сборной Крыма молодым дарованиям, он продолжал оставаться, что называется, серым кардиналом в положительном смысле этого определения. Ещё бы! Смело мог одним «словесным хуком» дать оценку любому поединку: резкое и испепеляющее «мешок» или окрыляюще-снисходительное «технарь». Разумеется, к Карандею прислушивались, ценили его мнение. Мнение, которое до последнего удара (не кулаком, а он мог и так, а сердцем) было на вес самой дорогой медали. А такая у Ивана Николаевича была. Пожалуй, именно тогда довелось увидеть Карандея, улыбающегося во весь рот. Нет сомнений, что при всей нелюбви постсоветских тренеров выделять кого-либо Николаевич бы назвал своего лучшего ученика. Конечно, это Глеб Бакши. В 2019-м вчерашний мальчик, а теперь вылепленный Карандеем атлет выиграл чемпионат мира. Спустя год он же стал бронзовым призёром Олимпиады в Токио. В аэропорту Симферополя триумфаторов японского вояжа встречали сотни поклонников. На склоне лет Карандей продолжал мечтать. Он ждал возвращения в олимпийскую семью. При этом, как настоящий чемпион, всё держал в себе. Возможно, это и надломило…

Иван Николаевич, мы победим!

Подготовил Павел СЕМЁНОВ

Персоны: Глеб Бакши
Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей