В Бахчисарае планируют приступить к строительству нового физкультурно-оздоровительного комплекса с многофункциональным залом. Завершить объект стоимостью 100 миллионов рублей
намечено до конца года.
Полуостров дерзаний
По словам главы Бахчисарайской администрации Дмитрия Скобликова, строительство стало возможным благодаря решению Главы Республики Крым Сергея Аксёнова выделить внебюджетные средства.
– Комплекс будет расположен на въезде в город, на улице Мира, – рассказал мэр. – Он объединит залы для занятий борьбой, волейболом и баскетболом. В ближайшее время состоятся собрания с представителями всех ресурсоснабжающих организаций для подготовки к строительству. Движемся вперёд!
В ближайшем году в Крыму планируется дать старт строительству нескольких масштабных спортивных объектов.
– Быстровозводимый модульный зал для занятий акробатикой и спортивной гимнастикой планируется построить в Симферополе, – сообщил руководитель республики Сергей Аксёнов. – Поручил предусмотреть финансирование строительства из республиканского бюджета в 2026 году в объёме 150 миллионов рублей. Необходимо совершенствовать инфраструктуру для адаптивных (паралимпийских и сурдлимпийских) видов спорта. Универсальный ФОК предполагается построить в Симферополе. Для этого будет выделено 150 миллионов рублей из бюджета Республики Крым. Вся необходимая документация должна быть подготовлена заранее, чтобы приступить к строительству в январе 2026 года. В рамках поддержки национальных видов спорта поручил проработать вопрос строительства двух ФОКов и выделения пяти тренерских ставок для занятий борьбой куреш. До конца текущего года необходимое финансирование будет выделено.
В конце прошлого года руководитель республики анонсировал строительство в посёлке Зуя Белогорского района большого ФОКа за счёт средств, полученных от национализации имущества граждан Украины.
– Всего за счёт средств, полученных от национализации имущества граждан Украины, поддерживающих националистический киевский режим, планируется построить шесть таких объектов в районных центрах республики, – уточнил Аксёнов.
Островки «Наследия»
Глава региона напомнил, что в начале мая в Керчи открыли ледовый каток спортивной школы зимних видов спорта «Наследие», уже третий в республике (два других расположены в Симферополе и Сакском районе). Там будут проходить занятия по фигурному катанию, хоккею и кёрлингу. Более 700 детей от трёх до 18 лет из Керчи и Ленинского района, как уточнил Аксёнов, смогут заниматься спортом за счёт средств республиканского бюджета.
– Работы финансировались инвестором, – напомнил он. – Продолжим развивать данное направление. Со временем подобные объекты могут появиться в Евпатории, Ялте, Алуште, Феодосии, других населённых пунктах. Ледовые катки создают особую, непередаваемую атмосферу. Это важно для Крыма как курортного региона. Благодарю заслуженного мастера спорта руководителя спортивной школы зимних видов спорта «Наследие» Илью Авербуха, его команду и коллег из профильного регионального министерства за действенный вклад в развитие физической культуры и спорта в Республике Крым. Уверен, здесь будут воспитываться будущие чемпионы – звёзды отечественного и мирового спорта.
Чемпионские итоги
Объём финансирования спортивной отрасли Республики Крым в 2015–2024 годах составил около 17,9 миллиарда рублей. При этом число крымчан, которые занимаются физкультурой и спортом, с 2014 года выросло более чем в три раза.
За прошедшие годы в Крыму построили и реконструировали более тысячи объектов, в числе которых созданный по поручению президента России Владимира Путина Дворец водных видов спорта в Симферополе, центр единоборств «Крым-СПОРТ», Дворец спорта в Евпатории, физкультурно-оздоровительный комплекс «Авангард» в Ялте.
Кроме того, за 10 лет в республике открыли пять физкультурно-оздоровительных комплексов с универсальными спортивными залами. За этот период также обустроили более 900 спортивных площадок во всех регионах республики.
По словам главы РК Сергея Аксёнова, в Крыму ежегодно проводят более 200 физкультурных мероприятий, в том числе 130 – среди детей и учащейся молодёжи. Тем временем количество спортивных федераций выросло с 48 до 100, а число развиваемых в республике видов спорта, среди которых хоккей, спортивное программирование и фиджитал-спорт, увеличилось вдвое.
Василий АКУЛОВ.
Ранее мы писали, что Во Дворце водных видов спорта бесплатно смогут заниматься около 350 детей