Где и как в Крыму можно получить кешбэк за занятия спортом

Где и как в Крыму можно получить кешбэк за занятия спортом

Налоговый вычет за спорт появился в России с 2022 года как инструмент, мотивирующий граждан заниматься физкультурой. Почему же в прошлом году всего 1 % россиян обратились за возвратом денег?

Всей семьёй в бассейн!

Напомним: чтобы сэкономить средства, потраченные на занятия спортом, нужно официально работать, платить налоги, выбрать фитнес-клуб из перечня Минспорта и заключить с ним официальный договор на платные спортивные услуги.

За несколько лет количество спортивных организаций, которые вошли в официальный реестр Минспорта, выросло почти в два раза. В Крыму это 18 организаций и 17 индивидуальных предпринимателей. Чтобы попасть в круг организаций, за услуги которых клиент может вернуть денежные средства, важно, чтобы по ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) организация оказывала именно спортуслуги как основной вид деятельности.

– Это реальная возможность вернуть до 15 600 рублей в случае, если абонемент стоит 120 тысяч рублей. Можно не только воспользоваться стандартным налоговым вычетом для себя, но и для своих детей. То есть если человек посещает спортивный фитнес-клуб, а его ребёнок – секцию плавания, то суммы всех абонементов, соответственно, сложатся, – поясняет министр спорта Республики Крым Ольга Торубарова.

ОКВЭД всему виной?

К сожалению, мониторинг Народного фронта совместно с ВЦИОМ показал, что всего 33% жителей РФ знают о возможности получения налогового вычета. При этом за 2024 год обратились за получением налогового вычета менее 1% граждан. Доля организаций и ИП (включённых в перечень Минспорта) составила всего 4% (примерно 4,5 тыс.) от общего количества организаций со спортивным ОКВЭД.

– Нежелание входить в реестр предприниматели объясняют следующими причинами: сложность механизма подачи заявки – 44%, несоответствие критериям по основному ОКВЭД или образованию сотрудников – 25%, а 30% просто не считают нужным входить в реестр. Озабоченность бизнеса вызывает и необходимость ежегодно подтверждать своё нахождение в перечне, о чём сегодня есть уже поручение президента, что это должно происходить автоматически, – говорит руководитель исполкома Народного фронта в Крыму Алла Вертинская.

При этом каждый второй опрошенный предприниматель отмечает, что клиенты интересуются, включена ли их организация в перечень Минспорта РФ, в надежде вернуть часть средств.

ГТО экономит семейный бюджет?

Другая проблема в том, что граждане, получившие спортивные услуги в инфраструктуре детско-юношеских школ, не всегда могут получить налоговый вычет, поскольку эти учреждения перешли на основной ОКВЭД, связанный с образованием, а не спортом. Соответственно некоторые исключены из перечня Минспорта РФ.

Эксперт департамента политических исследований ВЦИОМ Игорь Гаврилов считает, что одна из причин невысокой эффективности налогового вычета как инструмента по привлечению россиян в физкультуру и спорт – лимит суммы вычета: 13% от расходов на спорт. В 2024 году в абсолютном выражении максимум составлял 15,6 тыс. рублей при расходах в размере 120 тыс. рублей. При средней зарплате россиян 88 тыс. рублей потратить почти два месячных дохода на занятия спортом, очевидно, готовы немногие, поэтому инструмент актуален преимущественно для жителей крупных городов с хорошим материальным положением. Подобные меры в малых и средних городах, по его мнению, могут воплощаться скорее в рамках программ корпоративной социальной ответственности (КСО) работающих там крупных предприятий. Но на то нужна добрая воля бизнеса. Уже сегодня любители спорта могут воспользоваться новой социальной инициативой.

С начала 2025 года можно вернуть часть потраченных средств не только за абонементы в фитнес-клубы и секции, но и за успешную сдачу нормативов ГТО. Причём воспользоваться этим правом можно и нужно, не дожидаясь окончания года.

– То есть человек, например, в январе сдаёт на нормы ГТО, подтверждает свой значок, собирает соответствующие документы, куда прилагает справку о состоянии здоровья, и отдаёт работодателю. Работодатель имеет полное законодательное право уже в текущем году предоставить налоговый вычет в сумме 18 тыс. рублей, – говорит Ольга Торубарова.

СПРАВКА

ФНС разъясняет, что размер вычета за сдачу нормативов ГТО составляет 18 000 руб. в год. Но это не прямой возврат денег за ГТО, а возможность уменьшить налогооблагаемый доход. То есть эта сумма заработной платы не будет подлежать налогообложению НДФЛ. Налоговый вычет может быть получен в 2025 году у работодателя в любом месяце налогового периода, но не ранее месяца, когда работник подтвердил право на него.

При этом в год сдачи комплекса ГТО должна быть пройдена диспансеризация. А вот возрастная ступень и уровень сложности (золотой, серебряный или бронзовый знаки отличия) значения не имеют.

Ольга НАГОРНАЯ.

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей