Сразу две новости в крымском контексте всколыхнули местную футбольную общественность. Одна из них связана с продолжением глубокого кризиса, в который окунулся «Рубин Ялта», а вторая касается крымского вопроса в более глобальном смысле – нам предлагают декоративную альтернативу участия в Кубке России.
БОЛЬШЕ НЕ БЛЕСТИТ
«Рубин Ялта» – один из двух крымских полпредов на лишь де-юре федеральном уровне – в чемпионате ФНЛ-2. Когда-то ялтинцы, вместе с «Севастополем» приняли волевое решение: искать абстрактного развития, параллельно с тем существенно ослабив крымский внутренний футбол. Чего греха таить – Премьер-лига КФС со скрипом выдержала отсутствие мастодонтов, которых пришлось аврально менять студентами иже с ними. Уже потом стало ясно, что, как и на крымских просторах, скорее всего, вариться придётся в собственном соку, сдобренном огненными соусами Кавказа. Нашим отказали в Кубке, поскольку его розыгрыш распространяется на профессиональные команды, поэтому нашим полу-любителям в нём не место. Но это лишь версия, поскольку с официальным заявлением по крымскому вопросу представители РФС, увы, не выступали. В этой почти детективной истории было совершенно очевидно одно – РФС думает о завтрашнем дне, остерегаясь жёсткой реакции европейских футбольных чиновников. Наша страна и так осталась временно без футбола элитного уровня, а допуск крымчан на вершину мог бы усугубить ситуацию ещё больше. Впрочем, у наших команд был и альтернативный вариант – хотя бы попытки повыситься в классе, чтобы показать болельщикам грандов – стать чемпионами своих дивизионов и пойти выше. В этом контексте амбициозные заявления руководителей «Рубина Ялты» и «Севастополя» о планируемом завоевании титула накануне идущего прямо сейчас сезона выглядели как минимум красиво. Мотивировал и прошлогодний ялтинский пример – «рубиновые» вполне могли стать первыми и сезоном ранее, но, показав с порога весьма конкурентоспособную игру, ближе к концу дистанции отдали лавры ещё более крепкому сопернику.
Тем неожиданнее и буквально катастрофичнее звучат новости из города-курорта. «Рубин Ялта» трещит по швам, футболисты, которым «не на что снимать квартиру», мигрируют в другие, менее ласковые климатически, но более приятные футбольные места.
НЕТ ОТВЕТА
Представители клуба, буквально «съедаемые» болельщиками, долгое время пытались играть в молчанку. Совсем недавно они ограничились достаточно формальным ответом: мол, «будем развивать на уровне ФНЛ-2 молодые таланты». Куда более шокирующей стала для болельщиков соседняя новость. Многолетний тренер команды, которого в кулуарах называют лучшим футбольным тренером прямо сейчас, Алексей Грачёв, тоже не будет работать с «Рубином». Кто вместо него? Пока вопрос открыт. Слухи активно зазывают Грачёва в далеко не чужой для него «Севастополь», продолжающий барражировать в районе ближайших преследователей фаворитов. Хорошо, но что тогда делать с ещё одной легендой – Станиславом Гудзикевичем? Ведь и он вполне любим трибунами севастопольской арены, прощающей «просто космосу Стасу» не всегда корректные результаты. Например, в последней игре с откровенным аутсайдером – «Спартаком» из Нальчика «моряки» выиграли, но сделали это достаточно робко – забив единственный гол на 94-й минуте. Конечно, Грачёву, наверняка, найдётся место и в другом амплуа системы клуба – было бы желание. Думается, что и с харизматичным Гудзикевичем он может ужиться. Опять же, было бы желание. А одним ли желанием в сложившихся обстоятельствах вынужден руководствоваться амбициозный наставник? Вряд ли даже он мог бы спрогнозировать такую близость финала на старте сезона. В любом случае, проблемы «Рубина» уже вылились официально в перенос, а фактически – в демарш очередного календарного матча.
Павел Семёнов Читайте также: Скандал в карьере футболиста из Крыма Владимира Писарского: путь к славе и падению в карьере