Футбольные арбитры: скандалы и их влияние на матчи

Футбольные арбитры: скандалы и их влияние на матчи

А СУДЬЯМ ЧТО?

«Ни недели без скандала» – под таким девизом сейчас формируется так называемое околоспортивное инфополе. На этот раз в переделку следом за известным в Крыму футболистом попал менее известный арбитр.

КАСТА ИЛИ КОЗА НОСТРА?

Клише, известное любому ценителю футбола: арбитры – отдельная каста. Так уж сложилось, что судьи всегда по примеру своих коллег юристов были обособленной категорией причастных к спортивному действу. Но ведь согласитесь: футбольный матч – не заседание суда, а поэтому иногда за свои действия отвечать всё же приходится.

Поистине грандиозное событие (настоящий прорыв в плане открытости перед зрителем!) произошло зимой позапрошлого года на клубном чемпионате мира. Арбитр из Китая Нинг Ма принял решение в пылу эмоций, а потом, посмотрев повтор ВАР, изменил его, озвучив корректный приговор в микрофон.

В России примеру первопроходца последовал чуть позже Сергей Чебан, работавший на поединке «Локомотив» – «Сочи». Красный он зажёг перед провинившимся игроком достаточно быстро. Эмоции от такой экспрессии поулеглись после того, как рефери объяснился перед публикой. Казалось бы, трибуны поняли, что судьи – это не укрывшиеся тёплым одеялом покровителей люди другого сорта, а обычные ребята с правом на ошибку, а главное, способные эту ошибку признать публично. Более того, наши рефери стали демонстрировать даже несколько кичливую открытость, общаясь со зрителем по поводу и без.

ОХОТА НА АРБИТРОВ

Подозрения арбитров во влиянии на исход матча – дело житейское. Правда, выдвигаются они преимущественно на трибунах, рядовыми болельщиками. В оправдание рефери с ходу вспоминается эпизод положительно повлиявшего на футбол «свежего» решения людей в чёрном. Представитель судейской спортивной династии Кирилл Левников из Санкт-Петербурга в какой-то мере может разделить чемпионские лавры с чемпионом – «Краснодаром». Легионер «быков» Тормена явно валит вырывавшегося к воротам нападающего казанского «Рубина». Судья внимательно смотрит ВАР и слушает ассистентов, но решительно идёт вразрез с их рекомендациями, оставляя защитника на поле. В итоге «Краснодар» доводит до тяжелейшей победы поединок в полных составах, а затем, несмотря на поражение в Москве от ЦСКА, забирает золото.

Судья, которого неласковые трибуны краснодарского стадиона привычно именуют непечатным эпитетом, повлиял на исход матча и чемпионата в целом? Безусловно! Но поостывшие болельщики наверняка скажут, что лишь с положительной стороны. К сожалению, отнюдь не так почтительно сейчас отзываются о нашем Богдане Головко из Ялты. Если его неспортивное влияние на результат матча между «Торпедо» и «КАМАЗом» будет доказано, он сможет сесть вовсе не на скамейку запасных.

КАК ЭТО БЫЛО?

Немного истории. Только откровенно наивный болельщик не знает о, скажем так, возможном стимулировании арбитров, например, зажиточными владельцами клубов или крупными организациями, вкладывающими в футбол. В кулуарах даже шепчутся о некоем «прайсе». Мол, за ничью полагается столько-то, за пенальти карманы выворачиваются чуть больше, а удаление может стоить цифры с большим количеством нулей. Однако всё это исключительно на уровне слухов. К тому же даже обывателю очевидно, что доказать преднамеренное влияние арбитра на результат – задача не из лёгких. Для этого нужны пароли и явки, свидетельства контактов судейской бригады с одной из сторон, взаимная заинтересованность и так далее. Наверняка по примеру футболиста Писарского в этой истории всплывёт и полиграф.

Наш Богдан Головко из Ялты трудился во внутреннем футболе, но, обратив на себя внимание авторитетных арбитров, пошёл на повышение. Де-юре теперь он представляет Волгоград. 24 мая 33-летний крымчанин рассудил матч московского «Торпедо» и «КАМАЗа». Москвичам, чтобы выйти напрямую в РПЛ, нужно было не проиграть, что в итоге и произошло. При этом как минимум дважды Головко принял противоречивые решения, не назначив пенальти в ворота фаворита. Нынешним летом рефери был задержан полицией. Ему грозит до семи лет тюрьмы. Фигурантами громких скандалов стали сразу девять российских судей. Нервы ялтинцу существенно портит ещё и то обстоятельство, что в одной лодке с ним оказались высокие функционеры: совладелец «Торпедо» Леонид Соболев и директор клуба Валерий Скородумов. Как-то активно начали охотиться на нечистых на руку футбольных людей. При этом главные футбольные турниры финансируют букмекерские конторы. Получается замкнутый круг. Но верится в то, что победит в этом противостоянии правда.

Павел СЕМЁНОВ

Читайте также: Скандал в карьере футболиста из Крыма Владимира Писарского: путь к славе и падению в карьере

Гео: Ялта
Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей