Дубайское золото: крымские тхэквондисты завоевали 27 медалей на мировом первенстве

Дубайское золото: крымские тхэквондисты завоевали 27 медалей на мировом первенстве

Невероятного результата добились крымские тхэквондисты на чемпионате и первенстве мира по тхэквондо ГТФ в Объединённых Арабских Эмиратах. Пожалуй, их достижение смело можно считать одним из самых значимых в сезоне, независимо от вида спорта.

КОМАНДНАЯ РАБОТА

Крымские тхэквондисты не просто пробились в состав сборной страны, но и закрепились в ней на ведущих позициях. Чемпионат и первенство мира в ОАЭ – главный старт сезона, поэтому на него возлагались большие надежды. Пройдя «сито» квалификационных турниров, к главной команде присоединились сразу 11 наших спорт-сменов. Едва ли не каждый из них привёз домой внушительные коллекции наград. Одной из самых «ударных» для Крыма оказалась возрастная категория 10–11 лет. А настоящей звездой стала юная Виктория Туркалова. Не по годам рассудительная спортсменка совсем немного не дотянулась до вершины почётного пьедестала, взяв серебряную медаль в дисциплине «массоги». Это такой вид единоборства, в котором спортсмену противостоит реальный противник, – иными словами, спарринг или бой.

Анастасия Максимова, если проводить футбольные параллели, оформила «покер». В Эмиратах ей досталось сразу четыре медали! Спортсменке покорились дисциплины «хьенг» (классический и командный). В этих видах крымчанка не нашла равных, взяв два золота. А вице-чемпионские титулы оформила, выступая в том же массоги, а также в командном тег-тим.

Две золотые награды в копилку ловко забросила и Ева Ешанова. Но не только девушки добывали для Крыма международные баллы. Существенно повлияли на итоговый командный результат двое парней – Нариман Османов и Даниил Ламтев. Первый по примеру Анастасии Максимовой оформил четыре награды, а второй оказался настоящей звездой соревнования в целом. Он стал обладателем… пяти медалей!

СТАРШЕ – БОЛЬШЕ

Не менее результативными в ОАЭ оказались и старшие девушки. Спортсменка с «гимнастическим» именем Стелла Захарова завоевала три чемпионских титула, а Полина Ермола выиграла ещё одну серебряную медаль. К их достижению прибавилась ещё одна дисциплина – стоп-балл. Этот такой вид тхэквондо ГТФ, при котором за каждое действие судьи начисляют участникам определённое количество баллов. Когда оно превзойдёт показатель в 10 очков, спортсмену присуждается чистая победа.

Ну а целую драгоценную россыпь из Эмиратов привезли юноши и девушки возрастного диапазона 15–17 лет. Троё крымчан – Никита Тришков, Иван Бакурин и Максим Носач – на компанию взяли сразу пять медалей. Причём у Никиты и Максима наград сразу по две, а у их товарища по команде единственная, зато золотая. И тоже завоёванная в дисциплине «массоги». По одному трофею в котёл побед вложили Ева Чёрная и Амина Исмаилова. Первая спортсменка была награждена судьями за специальную технику.

Кроме этого, параллельно с чемпионатом и первенством мира по тхэквондо ВТФ в Дубаи проходил и фестиваль цветных поясов. Здесь Крым тоже зарекомендовал себя с самой лучшей стороны благодаря достижению единственного представителя – Арсена Гаенко. Этот парень выжал максимум – у него тоже пять медалей: три золота и два серебра.

Количество наград крымской сборной на финише составило 27 медалей, из которых 21 – золотая!

Престижно и то, что такой вклад крымчан в общую копилку позволил и российской команде оказаться на первой позиции общего зачёта. Такая невероятная статистика – безусловное достижение тренерского штаба крымской части национальной команды. Но оказаться на Олимпе – лишь полдела. Самым сложным для крымчан теперь будет удержать невероятную планку.

Павел СЕМЁНОВ

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей