До завершения чемпионата дивизиона 1 Второй лиги Б осталось ровно пять туров. «Севастополь», несмотря на досадную осечку в Астрахани, сохраняет шансы на чемпионский титул. Помочь не сбавить обороты до минимальных «морякам» могут соседи. «Рубин Ялта» всё ещё лихорадит, но тем и опаснее такое состояние для команды Станислава Гудзикевича – слишком высок риск потерять бдительность.
ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ
Плотность на финише чемпионата ФНЛ-2 на верхушке турнирной таблицы – доказательство бескомпромиссной борьбы. Крымчанам приятно, что не выбывает из решающего спурта один из наших полпредов – «Севастополь». Жаль, что «моряки» не смогли увезти три очка из Астрахани, где в очередном туре встречались с одноимённой командой. Справедливости ради стоит отметить, что и астраханцы сейчас скорее живы, чем наоборот, и именно они – следующий за лидирующим эшелоном клуб. Севастопольцы отправлялись на берега Волги с вполне чемпионским настроем – от лидера, «Победы», их отделяло лишь одно очко. Математически именно «моряки» после этого тура должны были возглавлять турнирную таблицу в случае благоприятного стечения всех обстоятельств. Увы, этого не произошло. Сложно говорить о недооценке – «Севастополь» начал выездной матч достаточно бодро, что вылилось в относительно быстрый гол Владислава Гевлича. Вероятно, такой сценарий сыграл с фаворитом встречи злую шутку, потому что ровно через шесть минут счёт был равным. Хотя до финального свистка времени оставалось более чем достаточно, а гости читаемо попытались пойти на решающий штурм, увезти из Астрахани получилось лишь одно очко. Но эта обидная осечка, по сути, никак не повлияла на соотношение сил в «финишном пелотоне». Лидерство сдвоенное – 41 очко набрали две команды – потерявшее первенство раньше ставропольское «Динамо», а также «чемпион» прошлого тура – «Победа». Возвращаясь к оценке севастопольского поединка, мало кто до встречи соперников обратил внимание на интересный статистический момент: до августовской игры победы в очном противостоянии одерживали исключительно хозяева поля. То есть в какой-то мере у «моряков» даже получилось изменить неприятную тенденцию, а результат можно оценивать с положительной стороны.
ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ?
Совершенно понятно, что в оставшихся матчах если не главную, то одну из ключевых ролей сыграет его величество календарь. «Морякам» в пяти матчах предстоит встретиться с уже озвученным «Рубином», а также с «Ростовом-2», «Динамо» из Ставрополя и «Победой». Совсем не нужно быть Нострадамусом, чтобы сказать, что положение для «моряков» очень сложное. За наших играет ряд обстоятельств: уверенная игра одного из главных «заводил» команды Вадима Зубавленко, а также бомбардирские качества раззабивавшегося в этом чемпионате Дмитрия Иванова. Зубавленко занимает твёрдое первое место в опросе болельщиков, определяющих лучшего в номинации «Игрок месяца». А нападающий забрал лавры главного «хищника» у Редвана Османова. Именно «Севастополь» – одна из самых результативных команд чемпионата за пять туров до его завершения. Удивительно, но больше «моряков» забили вовсе не игроки «Динамо» и «Победы», а футболисты «Кубани Холдинг».
Возможно, эти факторы сыграют на руку севастопольцам, но, скорее всего, наоборот, заставят их противников быть более бдительными. Как бы то ни было, очень важная с эмоциональной точки зрения именно игра с «Рубином Ялта». «Рубиновые» в свете известных проблем играют из рук вон плохо. Вот и в этом туре снова проиграли дома. Номинально севастопольцы подходят к дерби в статусе явного фаворита. Ну а на деле всё решат концентрация и настрой. "Севастополь" просто обязан выполнить данное болельщикам обещание и стать чемпионом. Иначе мы так и не узнаем, допустят повышение крымчан в классе или нет. По крайней мере, интрига снова, как и в прошлом сезоне, будет жить как минимум год.
Павел Семёнов
Ранее мы писали, как ФК «Севастополь» укрепляет свои позиции в ФНЛ-2