Тест на маскулинность: успехи и неудачи крымских боксёров на чемпионате в Екатеринбурге

Тест на маскулинность: успехи и неудачи крымских боксёров на чемпионате в Екатеринбурге

Вслед за чемпионатами по лёгкой и тяжёлой атлетике страну захлестнули перипетии боксёрского состязания среди мужчин. Турнир проходит в уральской столице – Екатеринбурге. И в нём тоже выступают крымчане.

ШКОЛА ЗА НАС

Оба соревнования, упомянутые выше, подарили Крыму и разочарования, и удовлетворение. Легкоатлетические старты особо не внушали оптимизм изначально, поэтому к максимуму в виде пятого места болельщики отнеслись философски. В то же время награды наших на слёте сильнейших людей России стали приятным подтверждением высокого статуса региона на всероссийской арене. Похожая ситуация и с боксом. Разумеется, куда бы ни ехали крымчане, они неминуемо становятся фаворитами. И этот номинальный флагманский титул не просто так нам достался. С ходу приходят на ум свежие успехи крымских спортсменов – Ахтема Закирова, Глеба Бакши, Руслана Шихмамбетова. На Урал также отправились не тёмные лошадки, а те ребята, от которых вполне можно ожидать максимума.

РАЗНЫЕ СТИЛИ

В столицу Урала на чемпионат, посвящённый памяти Маршала Советского Союза Георгия Жукова, отправились двое наших «полпредов». Знатокам бокса их имена, несмотря на молодость спортсменов, уже хорошо знакомы. Это Юрий Аветян и Размик Хачатрян.

Первый выступает в весовой категории 57 кг, но при внешней лёгкости выглядит достаточно фактурно. Сразу же вспоминаются его почётные награды: победа на спартакиаде и бронзовая медаль первенства России среди пятнадцатилетних.

Навёл шороху как раз на юношеском уровне и коллега Юрия по сборной, а также его приятель в жизни – Размик Хачатрян. Этот крымчанин потяжелее, его категория – 71 кг.

И оружием, и недостатком обоих спортсменов можно считать их молодость. По сути, сейчас они только преодолевают барьер перехода во взрослый бокс. Как раз чемпионат в Екатеринбурге стал для наших своеобразным тестом на маскулинность. Забегая наперёд, скажем: увы, они его не выдержали. Впрочем, если бы кто-то проводил опрос экспертов до турнира на тему, ждать ли нам чемпионства от кого-то из боксёрского дуэта, вряд ли даже самый отъявленный оптимист смог бы ответить положительно.

ПОД ЧУТКИМ ПРИСМОТРОМ

Ещё один момент, который мог настроить крымских болельщиков на оптимистичный лад – фигура наставника обоих крымчан. Участники мужского чемпионата России тренируются под руководством Вилена Сейтосманова. Того самого, который создал боксёрский клуб в маленьком селе Охотниково под Саками. Как раз оттуда дорогу в мир большого бокса себе протоптали «маленький Тайсон» Ахтем Закиров и самый молодой из перспективных крымчан – Руслан Шихмамбетов. Резюмируя все вводные, можно констатировать, что при определённом стечении обстоятельств удача могла нам улыбнуться, однако на этот раз опыт и мастерство победили дерзость.

Заключительным для обоих крымчан оказался четвёртый день чемпионата. Именно он прервал выступление Хачатряна и Аветяна, капитулировавших в противостоянии с ханты-мансийской и питерской школами бокса соответственно. Символично, что и счёт у этих поражений одинаковый – 5:0. Увы, чуда не произошло в обоих поединках. По сути, по нашим просто «проехались катком», но утешительной может стать разве что мысль о том, что поражение крымчане потерпели в противостоянии с явными фаворитами. Юрий Аветян не выдержал тяжести перчатки Эдуарда Саввина – трёхкратного чемпиона России. Пал в борьбе с номинально сильнейшим и Хачатрян. Его победителем стал представитель ХМАО-Югры Дмитрий Захаров. Этот парень тоже молод, но весьма дерзок. В родном Нижневартовске он считается одной из главных звёзд. Словом, 10:0 на двоих совсем не повод отчаиваться. Главное – сделать правильные выводы, чтобы с минимальными потерями ещё раз влезть в эту же «мясорубку».

Павел Семёнов

Ранее Крымчане завоевали 17 медалей на Первенстве России по практической стрельбе

Гео: Саки
Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей