В свете одной из главных новостей недели – невозможности крымчанина Эмина Сефершаева выступить на чемпионате мира в Хорватии – несправедливо в тени остался другой крымский борец. На турнире в Татарстане блестяще выступил наш Эльдар Эмиров.
ПРОНЁССЯ ВИХРЕМ
Эльдар Эмиров, несмотря на свой юный возраст, уже успел внести своё имя в список самых перспективных спортсменов региона. Ему ещё нет 21 года, но при этом коллекция наград – на зависть маститым коллегам. Эмиров стал мастером спорта России и гордо несёт это звание, продолжая покорять вершины борцовских турниров всевозможных уровней. На этот раз статус фаворита крымчанин подтвердил в Казани, на XII Всероссийском турнире по греко-римской борьбе памяти заслуженного тренера РСФСР Мягаса Сахабутдинова. Подопечный тренерского трио Болата Абдулаева, Виталия Левадного и Ленура Мамедова вышел на пик формы, не найдя равного сопротивления в своей весовой категории до 130 кг.
ЗАКОНОМЕРНЫЙ УСПЕХ
Эмиров – воспитанник Училища олимпийского резерва в Краснолесье. По его окончании перспективный борец начал выступать на высоком уровне, представляя сразу два региона: Крым и Севастополь. Именно в таком статусе он отправился покорять казанский ковёр. Высокие амбиции Эльдар обозначил уже на стадии квалификационного этапа, буквально «пригвоздив» к помосту представителя Дагестана Ильяса Мурахтанова.
По ходу «пьесы» бахчисараец стал наращивать обороты. Встретившись с представителем Новосибирской области Игорем Чикобавой, крымчанин был убедителен и взял своё с ещё более уверенным перевесом. Итог этой схватки – 9:0 в пользу Эльдара – красноречиво иллюстрирует то, что творилось на ковре.
Под знаком тотального доминирования прошла и следующая схватка. Правда, итоговый счёт не настолько сокрушителен для противника бахчисарайца – «всего» 3:0. На лопатках оказался москвич Ренат Кадимов.
«РАЗМОЧИЛИ» СЧЁТ
Удивительно, но первым противником Эльдара Эмирова, кто сумел набрать хотя бы очко, стал Жора Оганесян. В Татарстане этот борец представил Республику Башкортостан. Правда, набранное очко не помешало этому борцу «пропустить» 11 раз (если использовать футбольную терминологию). Такая результативность крымчанина могла удивить стороннего наблюдателя и, возможно, даже тренерский штаб сборной. Вне всякого сомнения, теперь Эльдар в ней – наш постоянный «полпред».
ИНТРИГИ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
Болельщики, заполнившие в этот день казанскую арену, ожидали шоу в решающей схватке, приметив Эмирова по ходу турнирной дистанции. Немудрено, ведь, во-первых, схватки супертяжей всегда приковывают особенное внимание. Во-вторых, и сам крымчанин своей зрелищной манерой заставил как минимум относиться к себе уважительно. В этой самой финальной встрече на ковре напротив нашего чемпиона «возникла» мощная фигура ещё одного представителя Московской области – Георгия Габеева. Уже с первых секунд всем зрителям стало понятно, что интриги, увы, не получится. Взяв схватку под тотальный контроль, Эльдар Эмиров начал планомерно писать её сценарий. Вопрос заключался лишь в том, насколько результат окажется неприличным для противника. Крымчанин ограничился пятью «сухими» баллами – яркое завершение безупречного выступления.
Конкуренция на казанском турнире, несмотря на разгромную победу бахчисарайца, была вполне приличная: в Татарстан приехало более 400 спорт-сменов из 46 регионов России. Это лишь подчёркивает значимость результата. Эмиров вновь громко постучался в двери мира большой борьбы. Осталось лишь подтвердить авансы на чемпионате и в Кубке России. А потом открыта дорога и на мировую арену. Но туда, как показывает практика, ещё нужно пробиться…
Павел СЕМЁНОВ.