Направление смешанного боевого единоборства (ММА) в Крыму уже обладает безупречной репутацией в масштабах страны: федерации доверяют проведение первенств России, а спортсмены завоёвывают престижные награды мировых чемпионатов. О том, в чём секрет такой популярности и успеха, поговорили с наставником крымских бойцов Сергеем Чуриловым.
ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ
– Давайте о свежем достижении ваших подопечных. Победа на соревновании «Стальные львы» говорит сама за себя. Вас поздравлял с ней лично глава Крыма. Расскажите о триумфальном выезде в Санкт-Петербург.
– Это был чемпионат мира среди спортсменов 16–17 лет. Мой подопечный Аким Мамутов занял второе место. Он член сборной. Готовился, выступая на первенстве России. Почему такое пристальное внимание к турниру «Стальные львы»? Потому что это всероссийское соревнование. Во-первых, это сильнейший уровень. Во-вторых, туда попадали только первые и вторые номера, а также «сборники» страны.
– А что собой представляет ММА в Крыму? Сколько людей и клубов охватывает?
– В данный момент ММА занимается более трёх тысяч крымчан. Это и дети, и взрослые. В нашей федерации уже есть мастера спорта. Направление очень объёмное. Наш вид спорта признан базовым. Это уже выражается в появлении ставок тренеров в спортивных школах. А финансируется ММА как базовый неолимпийский вид спорта.
– В 2021 году региону выпала честь проводить первенство страны. Это большой аванс или закономерная оценка потенциала?
– Судите сами: в прошлом году мы признаны лучшей федерацией в России. Такое признание стало возможным и благодаря уровню подготовки, и благодаря техническому оснащению. Мы просто доказали, что можем проводить соревнования такого масштаба.
– А ведь совсем скоро, в 2026 году, аналогичное первенство пройдёт в Алуште. Как отреагировали на такое решение и когда начнётся подготовка?
– Подготовка у нас не заканчивается никогда. Мы всё время пребываем в боевой готовности. Потому что много соревнований, много турниров. Скажу прямо: Федерация ММА очень сильная. На всероссийских соревнованиях можно получить большой опыт. Раньше мы теряли свою индивидуальность в разъездах по различным соревнованиям, причём в других видах спорта. Теперь в этом нет необходимости: у нас достаточно собственных турниров.
– А как оцениваете сезон в целом? Какой календарь топ-событий для крымчан и каковы их шансы на успех, как говорят сейчас, в «праймовых» турнирах?
– Прогнозы в спорте – неблагодарное дело. Например, тот самый турнир в Санкт-Петербурге, о котором мы уже говорили. Я планировал повезти на него десять человек, а поехало... два. Очень много подводных камней: то травмы, то простуды. Ожидать на пути к цели приходится чего угодно.
ФИЛОСОФИЯ – ДИСЦИПЛИНА
– Смешанные единоборства сочетают многообразие различных элементов и школ. В Крыму есть свой, особенный стиль, по которому наших легко идентифицировать на международной арене?
– В Крыму нет определённого стиля. Мы учимся у всех, но при этом кто-то уже учится и у нас. Наш стиль – открытая коммуникация. У нас постоянно проводятся совместные тренировочные сборы, нет какой-либо внутривидовой вражды. Любой тренер всегда протянет коллеге руку. Мы встречаемся на тренировках, на соревнованиях или открытых мероприятиях и с радостью делимся опытом. В том-то и сила нашей команды, что мы не отторгаем друг друга ради каких-то временных преференций.
– А в чём, на ваш взгляд, философия ММА?
– Всё идёт от особенностей каждого спортсмена. Кто-то тягучий, вязкий и выносливый, другие обладают взрывной энергией и силой. С учётом всего этого подбирается тактика. Подстраивается она и под определённого оппонента. Мы смотрим и на то, как спорт-смен ведёт себя на подготовительном этапе. Взять, например, того же Акима Мамутова. Он никогда ничем особенно не выделялся, но в плане подготовки всегда был очень стабильным и дисциплинированным. Согнав десять килограммов, спортсмен через два часа уже восстановился и провёл два боя. В обоих победил. Ему было очень тяжело. Понятно, что мы его восстанавливали и поддерживали как могли, и тем не менее... Попробуйте потерять такой же вес и выйти на пробежку или хотя бы прогулку! Философия ММА заключается в дисциплине и постоянном преследовании одной и той же цели – победить.
– А если говорить о тех, кто закладывает фундамент победы спортсменов, то есть о вас, тренерах, то что представляет собой тренерский штаб?
– У нас все хорошие и профессиональные тренеры. В этом большая заслуга президента федерации. Потому что объединить людей и не мешать им работать – это, наверное, главная задача руководства. А ведь все настолько разные! Нужно никого не засуживать и всем помогать. К нам тянутся многие тренеры, ведь всех хорошо принимают. Нет религиозных, идеологических или каких-то иных мотивов выставить своих спортсменов в лучшем свете. Здесь принцип – спортивный. Если ты лучший, то победишь. Мы открыто всем помогаем.
– Какая планка ММА для крымчан? Какое событие и успех может считаться вершиной удачи прямо сегодня?
– У нас проводятся соревнования уровня первенства страны, сборы! Самое сложное – соответствовать этой планке ежедневно. Всего, что было возможно, мы уже добились. Хочется одного: чтобы к нам вернулись международные соревнования. У нас классные базы и возможности. Это моя личная мечта, и, думаю, мы к этому придём.
– И в завершение личный вопрос. Скучаете ли за активными выступлениями и легко ли, как говорится, было «убить в себе бойца»?
– Когда ты в форме, то скучаешь. Но когда ездишь по соревнованиям и понимаешь, что не тянешь уже и половину тех нагрузок, что раньше, то скучать не приходится. Нет иллюзий, что ты можешь достойно выступить. Просто как следует выполняешь свою работу.
Подготовил Павел СЕМЁНОВ.