Российская сборная с крымчанами в основном составе произвела фурор на III Играх стран СНГ

Российская сборная с крымчанами в основном составе произвела фурор на III Играх стран СНГ

400 участников делегации, более 200 медалей и уверенная победа в командном зачёте… Российская сборная с крымчанами в основном составе произвела фурор на III Играх стран СНГ в Азербайджане.

ВСТРЕЧА ПО-ВОСТОЧНОМУ

Истосковавшиеся по международным стартам российские спортсмены наверняка восприняли с азартом возможность проверить потенциал не в «собственном соку», а на фоне крепких сборных, представляющих ближнее зарубежье и не только. В контексте геополитической спортивной ситуации такими шансами самоидентифицироваться на внешнем рынке не пренебрегают. Вот и собрали россияне самую многочисленную делегацию.

Игры поделили семь городов страны-организатора: Ханкенди, Гёйгёль, Шеки, Габала, Мингечевир, Гянджа и Евлах. В борьбу за «корону» вступило 13 государств – от соседних нам Турции, Беларуси, Казахстана и Таджикистана до Кубы. Хотя, учитывая площадь России, сложно найти на мировой карте державу, которая не будет нашим географическим соседом. Приятно, что в такой статусной компании нашлось место крымчанам. Полуостров представили «полпреды» системообразующих для Крыма видов спорта, например, борьбы, бокса. А Севастополь, культивирующий в черноморской акватории греблю, отправил в Азербайджан каноистов с твёрдым намерением сговориться с местной «золотой рыбкой», готовой вынырнуть из воды с золотом для наших.

Россиян встречали как фаворитов. Разумеется, даже в списке таких конкурентов наша необъятная Родина выделяется самыми яркими красками. К слову, Игры – возможность гордо расправить триколор, который спортивные функционеры стран-«партнёров» намеренно пытаются трусливо обесцвечивать белым. Оставалось лишь закрепить номинальное преимущество реальным лидерством, что россияне ярко осуществили на спортивных площадках.

КОМПЕНСАЦИЯ БАНА

Помните историю с крымскими борцами, которых поочерёдно «отцепили» от престижных мировых спортивных форумов, сославшись на разные, но одинаково абсурдные причины? Так вот, один из таких забаненных спортсменов – юная звезда спортивной борьбы Исмаил Бальбек из Симферополя. Этот парень тренируется у Сергея Попенкова, наставника Эмина Сефершаева. Игры стали для него отдушиной за несправедливо отнятую победу (или по крайней мере за участие) на первенстве мира в Афинах.

Борцы схлестнулись в Гяндже и завоевали восемь наград, в том числе три серебряные. Для Крыма всё настроение скрывается как раз в этом локальном результате, ведь два серебра – наши. Кроме Бальбека, второе место занял Никита Тарасенко, ещё один перспективный борец из нашей республики. Он на 20 кг тяжелее своего товарища по сборной: 65 против 45 кг. Прекрасный результат с учётом всех злоключений, свалившихся на наших спортсменов!

И ВЗЛЕТИМ, И ПОПЛАВАЕМ

Ещё одну награду «выловили» для полуострова представители водных видов спорта, а именно Александр Долгов из Севастополя. Наш каноист выступил в возрастной категории юниоров и юниорок до 20 лет. Свою медаль он завоевал в соревновании каноэ-двоек, в связке с Александром Минеевым, отшлифовавшим мастерство перед азербайджанским заплывом в акватории Дона. Суеверные поклонники спорта могут усмотреть в результате наших магию двоек. Выступили вдвоём на дистанции 200 метров и в итоге заняли вице-чемпионскую позицию.

130 завоёванных Россией золотых наград – это почти на сотню больше, чем у её ближайшего преследователя, хозяев семи арен азербайджанцев. На фоне тотального превосходства наших в Играх БРИКС вполне можем констатировать смещение ведущих спортивных арен к востоку и торжество многополярности, в том числе и в спорте.

Павел Семёнов

Ранее Крымчанка завоевала бронзу на Кубке Европы по дзюдо

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей