Выступая за Крым и Севастополь в разных видах спорта, он с завидным постоянством завоёвывает для полуострова всевозможные награды. Азамат Сеитов – одна из наших главных надежд в спортивной борьбе. Теперь он покорил ковёр на далёком Ямале. Причём соревнование, которое выиграл крымчанин, носит международный статус.
«НЕТЕСНЫЙ» КОВЁР
120 спортсменов из 24 регионов России собрались в Ямало-Ненецком автономном округе. Их объединил населённый пункт с характерным для северной части России названием – Тарко-Сале. Повод более чем мотивирующий для всех: соревнование на призы местного губернатора. Но главное – представительский состав участников. И без того весьма приличную компанию российских борцов греко-римского стиля разбавили признанные во всём мире авторитеты этого направления: армяне, азербайджанцы, а вместе с ними и конкурентоспособная белорусская сборная.
НЕБУМАЖНЫЙ ФАВОРИТ
Азамат Сеитов был и номинальным, и фактическим фаворитом своей весовой категории, борьба в которой особенно ценится болельщиками ввиду внушительных габаритов соперников – до 97 кг. Азамат скрупулёзно готовился к выходу на ковёр под руководством своих бессменных наставников Александра Курдынко, Виталия Левадного и Болата Абдулаева. Тренерское трио вновь вывело подопечного на пик к турниру.
Сеитов вихрем пронёсся по турнирной сетке и квалифицировался в финал, где его уже ожидал представитель сборной ДНР Данила Ковалёв. Увы, интриги в этой схватке не получилось: крымчанин легко подтвердил своё преимущество во всех компонентах и этим окончательно влюбил в себя местную публику. Именно Азамату Сеитову был вручён приз зрительских симпатий.
ДАВНИЙ ПУТЬ К УСПЕХУ
Азамат Сеитов – мастер спорта России. Он давно внёс своё имя в список самых перспективных борцов полуострова. Сейчас из разряда просто одарённых он перешёл в категорию матёрых спортсменов, подтвердив к своим 27 годам недюжинный потенциал. Но при этом титулованный мастер, совсем как его земляк и товарищ Эмин Сефершаев, всё время ходит вокруг да около главной цели. Дело в том, что главная медаль в абсолютной категории чемпионатов России упорно отказывается «надеваться» на мощную шею спортсмена.
В 2019-м Азамат завоевал бронзовую медаль, спустя три года показал аналогичный результат, а в 2025 году его третье место было воспринято как своего рода злой рок. Турнир завершился нынешним летом в Омске. Сеитов боролся в той же весовой категории – до 97 кг. Эта бронза и вовсе оказалась для него, пожалуй, самой сложной на чемпионатах России, потому как разделил награду Азамат с Ильёй Ермоленко из Ростовской области. Но здесь речь идёт именно о борьбе за абсолютное чемпионство. В собственном весе крымчанин выпускает медали высшей пробы, будто на конвейере. Так, победа на ноябрьском чемпионате страны в Воронеже стала для него пятой (!) в карьере.
ВЫШЕ НЕКУДА?
Мог Азамат Сеитов в этом же состязании замахнуться и на абсолютный титул. Более того, как никогда был близок к осуществлению этой цели. В поединке с Юрием Ширшовым, который тяжелее крымчанина на более чем 30 кг, Азамат умудрился вырвать ничью со счётом 1:1. Увы, судьи отдали победу противнику за превосходство в дополнительных показателях. А ведь крымчанин, как уже говорилось выше, выступает не только в соревнованиях по греко-римской борьбе. Он постоянный участник профессиональных соревнований в борьбе на поясах – куреше. Правда, там выступает в весе до 100 кг. Ра-зумеется, очередная победа крымчанина и Севастопольца в ЯНАО не пик его карьеры, а всё же достойное продолжение выступления на чемпионате России. Ждём продолжения на международной арене!
Павел СЕМЁНОВ.








































