Выставка, посвященная героической стойкости крымчан, открылась в Симферополе

Выставка, посвященная героической стойкости крымчан, открылась в Симферополе

В рамках праздничных мероприятий, приуроченных к 81-й годовщине освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, в здании Академического музыкального театра Республики Крым открылась историко-документальная выставка «К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Наша сила - в исторической правде!».

Как рассказал «МК в Крыму» председатель Государственного комитета по делам архивов Республики Крым Олег Лобов, для посетителей выставки историческая правда о Крыме в годы Великой Отечественной войны раскрывается через человеческие судьбы.

- У нас нет архивных документов, связанных с военными действиями, - говорит Олег Владимирович. - Они хранятся в Центральном архиве Министерства обороны. Поэтому главное место на выставке занимает человеческий фактор: как за полгода до оккупации крымчане смогли мобилизоваться, понимая, что для многих это будут последние месяцы жизни, как жители Крыма верили в Победу, и эта вера помогла им перестроить гражданские предприятия в оборонные, создать партизанское и подпольное движение.

Обеспечить сохранность документов перед оккупацией полуострова смогли люди, встретившие военное лихолетье на нашем полуострове.

- У нас примерно 200 тысяч документов были эвакуированы как раз перед войной, - приводит цифру Олег Лобов. - Они составляли ценность историческую и представляли ценность как связанные с секретными данными. Часть документов была сожжена при уходе немцев из Симферополя. То, что осталось, мы используем. Как это сохранилось? Благодаря человеческому фактору. Враг был у ворот, а в это время люди не спасали свои жизни, а грузили документы. Эвакуировали их на поезде, машинами на материк. Это факт, подтверждающий, что в первую очередь крымчане болеют за Родину, за общее дело, а потом уже следуют свои, личные моменты. Сейчас это тоже есть: перешло из поколения в поколение.

Главная особенность выставочного мероприятия, которое состоит из четырех локаций, в том, что 90 % представленных документов ранее не были задействованы.

- Документы касаются в первую очередь работы Совета народных комиссаров Крымской АССР в период Великой Отечественной войны, - отмечает собеседник. - Здесь выбрана такая документальная динамика: от введения на территории Крыма военного положения 22 июня 1941 года до лета 1945 года. Эти моменты уже связаны с восстановлением мирной жизни: работой органов государственной власти и промышленности на территории нашего полуострова.

Островком памяти организаторы называют раздел «Без срока давности», посвященный жертвам фашизма на крымской земле. Рядом - страницы новейшей истории, посвященные героям специальной военной операции.

- Проект «Без срока давности» действует и сегодня, - говорит Олег Лобов. - Он рассказывает о злодеяниях фашистов на оккупированной территории Крыма и всего СССР. Это страшные трагедии, здесь ломались людские судьбы. Безусловно, мы делаем экскурс и в сегодняшний день, отдавая дань уважения нашим бойцам СВО. Сегодня муниципальные и государственные архивы активно этим занимаются. Мы хотим сохранить память о ребятах, которые погибли, защищая Отечество, и о тех, кто служит сегодня, кто демобилизовался. И чтобы эта память осталась на века.

Увековечить память о крымчанах, которые сражались за Победу и восстанавливали на полуострове мирную жизнь, призван проект «Судьба моей семьи в судьбе моей страны», который находит отклик у школьников и студентов.

- Мы четырнадцатый раз объявили этот конкурс, - уточняет Олег Лобов. - Две с половиной тысячи работ сегодня хранится у нас в фондах архива. Каждая из них - это история отдельно взятой семьи. История участия в войне, в строительстве нашего советского общества, участия в комсомоле, партийных органах и просто портреты достойных людей, которые прожили свою жизнь честно.

Государственный архив Крыма не прекращает работу над проектом «Крым в истории России».

- Мы будем продолжать, - утверждает Олег Лобов. - «Крым в истории России» - это бесконечная история. В Первую мировую войну, во Вторую мировую войну и сейчас, когда ситуация зеркально повторяется, мы всегда наносили сокрушительный разгром врагу и всегда были едины в эти дни.

Резюмируя сказанное, глава Госкомитета по делам архивов республики отмечает, что уже в конце апреля состоятся XII Крымско-Московские архивно-краеведческие чтения.

- Будет новый поток документов, связанных с Крымом, от наших коллег из других субъектов Российской Федерации, - анонсирует важное событие Олег Владимирович.

Персоны: Олег Лобов
Источник: Крымское информационное агентство

Топ

Лента новостей