В Крыму оценили ужесточение контроля за отказом от гражданства Украины

В Крыму оценили ужесточение контроля за отказом от гражданства Украины

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 июл – РИА Новости Крым. Некоторые люди в Крыму и на территории освобожденных исторических регионов России "продолжают сидеть на двух стульях", пользуясь паспортами России и Украины, что недопустимо и должно наказываться. Так в эфире радио "Спутник в Крыму" советник главы Крыма, лидер общественного движения "Крымский СМЕРШ" Александр Талипов прокомментировал ужесточение процесса контроля и выявления ложного отказа от гражданства Украины.

Накануне президент России Владимир Путин изменил порядок проверки россиян, ранее отказавшихся от гражданства Украины. Своим указом глава государства наделил начальников региональных управлений МВД и их заместителей правом инициировать и согласовывать такие проверки. С 2023 года это право было только у должностных лиц центрального аппарата министерства.

Талипов напомнил, что с 2023 года людям с двойным гражданством в России предоставили возможность отказаться от украинского паспорта, написав соответствующее заявление. С этой процедурой были хорошо знакомы крымчане, а потом жители освобожденных исторических регионов Российской Федерации.

"Но определенное количество людей продолжает сидеть на двух стульях. С одной стороны, живут в России и получают все социальные льготы и блага, работают и зарабатывают деньги. Но при этом считают, что не должны России и могут иметь паспорта других государств, о чем не сообщать в уполномоченные органы. И им очень удобно иногда вылетать по одному паспорту, путешествовать по другому", – сказал Талипов.

Такие действия российских граждан должны получать соответствующую оценку органов исполнительной власти, убежден Талипов. По его мнению, ужесточение контроля за процессом выявления ложно отказавшихся от украинского гражданства в этом поможет.

"Поэтому не удивляться, если вдруг органы ФМС привлекут по соответствующим статьям Административного кодекса РФ в случае выявленных нарушений", – отметил Талипов.

Нормы закона могут касаться и беженцев с Украины, которые прибыли в Россию и получили гражданство РФ, добавил он.

"Потому что новые лица, которые приезжают на территорию РФ в общем порядке становятся на учет, подают документы на получение гражданства Российской Федерации, оформляют все необходимые документы, том числе отказ от гражданства Украины. А также дают присягу гражданина РФ. И ее они, конечно, должны соблюдать", – заключил советник главы республики.

Указ о проверке россиян, решивших отказаться от украинского гражданства, вступил в силу в июле 2023 года.

Согласно документу, граждане РФ, которые подали заявление на выход из украинского гражданства, не должны получать и использовать украинский паспорт, продолжать реализовывать права и исполнять обязанности, предусмотренные для граждан Украины.

Если требование нарушается, заявление о нежелании состоять в гражданстве Украины признается недействительным, а гражданин России признается имеющим гражданство Украины. Повторно обратиться с заявлением можно только через 10 лет.

Источник: РИА Новости Крым

Топ

Лента новостей