Первый заместитель министра культуры Республики Крым Ольга Бурова приняла участие в заседании межведомственной рабочей группы по развитию гастрономической индустрии в регионе, которое состоялось под руководством заместителя Председателя Совета министров Республики Крым – министр финансов РК Ирины Кивико.
На повестку дня были вынесены вопросы формирования плана работы рабочей группы в республике на 2025-2026 гг.
Министерство культуры РК ведет деятельность по сохранению культурного наследия и популяризации традиций народов Крыма, которые тесно связаны с гастрономией, кулинарными традициями, праздниками и обрядами.
На базе крымских государственных музейных учреждений на постоянной основе действуют экспозиции, представлены музейные предметы и музейные коллекции, связанные с культурой и традициями народов, этнических групп Крыма, а также проводятся события и реализуются проекты, направленные на изучение и популяризацию историко-культурного наследия крымского региона. В частности, Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник – это выставочный зал «Воронцовская кухня», Крымский этнографический музей - экспозиции «Мозаика культур Крыма», «Русский самовар», Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник - «Кулинарные рецепты семьи Чеховых», в экспозициях Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия и Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника представлены предметы, проводятся экскурсии, связанные с традициями кофепития в Крыму.
Согласно плану работы межведомственной группы требуется создать Реестр крымских специалистов и собрать информацию по направлениям: продукты, блюда, способ приготовления, традиции и обряды. По результатам этого мероприятия будут определены претенденты на включение в региональный и федеральный реестры объектов нематериального культурного наследия народов России.
Пресс-служба Министерства культуры Республики Крым