Минеральные наполнители и новые сорта сои: как Россия укрепляет производственный суверенитет через импортозамещение

Минеральные наполнители и новые сорта сои: как Россия укрепляет производственный суверенитет через импортозамещение

Импортозамещение, которое после введения Западом антироссийских санкций год от года уверенно набирает обороты, существенно укрепляет производственный суверенитет России.

За примерами далеко ходить не приходится – взять хотя бы открытие на днях в Челябинской области завода по производству замещающих импорт минеральных наполнителей и выведение в Приамурье новых сортов сои.

Наполняем нашим

Свыше 480 миллионов рублей вложили в запуск в посёлке Субутак Челябинской области завода по производству наполнителей из молотого мрамора. Его открытие позволило создать 150 рабочих мест. Как пояснили в пресс-службе Фонда развития промышленности (ФРП) Челябинской области, продукция нового завода не уступает по качеству импортной.

Реализовать проект предприятию помог совместный льготный заём федерального Фонда развития промышленности и ФРП Челябинской области по программе «Комплектующие изделия» на сумму более 180 миллионов рублей, из которых свыше 18 миллионов – средства челябинского фонда. На средства займа приобрели и установили различное производственное оборудование. Оно позволяет производить продукцию без использования химических реагентов со степенью белизны, равной 98%. Наполнитель из молотого мрамора активно применяют в производстве сухих строительных смесей, лакокрасочных материалов, поливинилхлорида (ПВХ), линолеума, обоев, чистящих средств, буровых растворов для нефтегазовой промышленности, бумаги, посуды, зубной пасты и так далее. Спрос на молотый мрамор в России постоянно растёт.

Своя «Чародейка»

Тем временем власти Приамурья намерены всячески способствовать полному замещению семенной продукции в регионе. На опытном поле Всероссийского национального исследовательского института (ВНИИ) сои возле села Орлецкого Тамбовского округа ведётся испытание нового сорта сои «чародейка». Сейчас идёт посевная. По словам директора ВНИИ сои Елены Волковой, в этом году погода позволила начать сев сои 15 мая. Культурой уже засеяли четыре тысячи гектаров площадей института, то есть 60% от плана. Также специалисты завершили плановый сев пшеницы и ячменя.

– Сорт «чародейка» зарекомендовал себя как высокопродуктивный, с содержанием белка 40%, – поясняет Волкова. – Сейчас производственный отдел работает с восемью сортами этой культуры.

Селекционеры института создали более 100 сортов сои, 39 их них включили в Госреестр. В общероссийском объёме производства семян сои на долю сортов селекции амурского института приходится около 15%, а по Дальнему Востоку – более 40%. ВНИИ уже 97 лет ведёт исследования по селекции и первичному семеноводству, а также разработку современных методов и технологий, обеспечивающих рост урожайности и эффективности производства сои. При поддержке Минсельхоза РФ у института появились новые посевные комплексы, опрыскиватели и автомобили, которые позволили значительно увеличить производительность труда.

– Амурская область ежегодно наращивает объёмы производства и переработки сои, – рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов. – В регионе строятся новые заводы, зернохранилища, а также селекционно-семеноводческие центры. Сейчас перед областью в целом и ВНИИ в частности стоит масштабная задача стопроцентного импортозамещения семенной продукции, а в перспективе – её экспорт.

Больше поршней

Костромской завод автокомпонентов, один из крупнейших производителей деталей поршневой группы в России и СНГ, активно расширяет производственные мощности при поддержке региона и федеральных программ. Предприятие сотрудничает с ведущими автопроизводителями, включая АвтоВАЗ, КамАЗ, Ярославский моторный завод, а также поставляет продукцию в страны СНГ, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. В условиях санкций завод успешно реализует импортозамещающие проекты, осваивая новые виды продукции.

С 2024 года при поддержке Фонда развития промышленности завод реализует инвестиционный проект по расширению производства поршней, поршневых пальцев и гильз цилиндров. На эти цели привлечено 250 миллионов рублей, закуплено современное автоматизированное оборудование. Оно позволит ежегодно выпускать один миллион высокотехнологичных поршней для дизельных двигателей, снизить брак в два с половиной раза и повысить производительность труда.

– Теперь оборудование полностью автоматизировано, условия труда улучшены в разы, – рассказал гендиректор Костромского завода автокомпонентов Денис Шмигель. – Сокращаем металлоёмкость на 23 процента. Площадь освободим, чтобы дальше развиваться.

Завод остаётся ключевым игроком на рынке автокомпонентов, обеспечивая стабильные поставки для российского машиностроения и наращивая экспортный потенциал.

Василий АКУЛОВ

Подписывайтесь на наш канал в Дзен.

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей