Африканская жара иссушает Крым: хватит ли региону пресной воды

Африканская жара иссушает Крым: хватит ли региону пресной воды

Термометр за окном плавится в тени, ежедневно на телефон приходят сообщения о чрезвычайной пожароопасности, а синоптики говорят о разгуле на полуострове африканской жары - июль бьет рекорды по количеству дней с +40°. Засуха в Крыму - дело привычное, и не столько высокие температуры пугают, сколько угроза дефицита пресной воды.

СЕМИЛЕТНИЙ ЦИКЛ МАЛОВОДЬЯ

Маловодье в Крыму случается раз в пять-шесть лет, засуха - раз в двенадцать. Но как только в середине прошлого века построили Северо-Крымский канал с системой наливных водохранилищ, на температурную цикличность перестали обращать внимание: с мая по октябрь, невзирая ни на какую засуху, по руслу самой большой искусственной реки в Европе стабильно шла пресная вода. Вспомнить амплитуду засушливых лет пришлось в 2018-19 годах, когда из-за дефицита осадков крымские водохранилища оказались пустыми, а на улицах появились синие баки с привозной водой. Чтобы помочь Крыму, правительство РФ утвердило план по обеспечению надежного водоснабжения региона на сумму более чем на 50 млрд руб. По плану к этому году регион должен был стать полностью автономным по питьевому водоснабжению – с новыми скважинами подземного водозабора, опреснительными станциями для нужд Ялты и Симферополя, и переброской воды из реки Салгир в Межгорненское водохранилище, которое является самым большим искусственным резервуаром в Крыму.

Африканская жара иссушает Крым: хватит ли региону пресной воды

Раньше в Крым шла днепровская вода

Анна КИРИЕНКО

Однако в процессе план поменялся. Новые скважины для обеспечения Симферополя водой пробурили, но от опреснительных станций решили отказаться – для их работы в Крыму не хватит электроэнергии, а полученную воду нужно еще аккумулировать в отдельных водоемах, чтобы довести до нормативов водопотребления. Межгорненское водохранилище ждет ремонта, поскольку его чаша не может удержать 50 млн куб воды и половина уходит в грунт, а воду из реки Салгир, как показали исследования, вряд ли можно использовать для питьевого водоснабжения без очень тщательной и очень дорогой очистки. Куда лучше собирать воду из горных речек в небольшие водохранилища. Одно проектируется для водоснабжения Большой Алушты, другое – Большой Ялты.

Африканская жара иссушает Крым: хватит ли региону пресной воды

В наливные водохранилища собирают дождевую воду

Анна КИРИЕНКО

- Первое будет располагаться в районе села Солнечногорское, там речка Восточный Улу-Узень, - рассказал зампредседателя Госкомводхоза Крыма Роман Захаров. – Оно проектируется на 8,6 млн куб. Второе - на реке Марта в Бахчисарайском районе. Это приток реки Кача возле села Верхоречье. Оно на 6,5 млн куб и предназначено для Большой Ялты, то есть для нужд Южного берега Крыма, куда вода будет поступать через гидротоннель.

НА СЕЗОН ХВАТИТ

По срокам оба водоема должны построить к 2030 году. До тех пор главным резервуаром Алушты остается Изобильненское водохранилище, в котором уже меньше половины объема воды, Ялты – Загорское и Счастливенское, где воды больше половины и ее гарантировано хватит не только до конца лета, но и до конца года.

Африканская жара иссушает Крым: хватит ли региону пресной воды

Воды должно хватить до сезона дождей

Анна КИРИЕНКО

- В целом на курортный сезон воды достаточно, даже с учетом максимально возможного количества приезжающих туристов. И мы всегда делаем такую поправочку, когда комментируем запасы - без учета притока. Не может такого быть, чтобы приток был совсем нулевым. Пополнение водохранилищ все равно будет, - уверен Захаров.

Однако жители и гости восточной части Алуштинского региона уже ощутили дефицит воды. С 18 июля Малореченское и еще ряд сел перешли на график подачи воды: несколько часов утром и вечером. Причина – обмелевшие каптажи местных источников. В целом в регионе готовятся к дефициту воды и ее подвозу в населенные пункты, что уже волнует туристов: в чатах они делятся своими впечатлениями об отдыхе без воды, перебоями с электричеством и нестабильным интернетом.

- Не селитесь на восточной набережной Алушты и рядом! Здесь понастроили жилье, не рассчитанное на мощности потребления воды и света! Нет интернета, глушится мобильный, вай-фай вообще не работает, нет воды вообще никакой, даже холодной. Выключают и включают по никому неизвестному графику. Нет электричества, холодильник не работает, всю технику невозможно зарядить. Сидишь в темноте. Уточняйте у хозяев, есть ли у них генератор, а цена немаленькая – 5 тыс. рублей в сутки», - призывает отдыхающих в телеграм-чате пользователь с ником Тата.

Африканская жара иссушает Крым: хватит ли региону пресной воды

Новостроек в Крыму становится все больше, а воды - меньше

Анна КИРИЕНКО

УДЕРЖАТЬ ВОДУ ЛЕСОПОЛОСОЙ

С тем, что застройка в Крыму ведется без расчета водопотребления, согласен руководитель НПФ «Водные технологии» Анатолий Копачевский. По его словам, населенные пункты стремятся к урбанизации, растут вверх, а расчетов потребления ресурсов нет, что приводит к их дефициту в пиковые периоды потребления.

- Есть засушливые периоды, и нужно четко понимать баланс поверхностных и подземных вод. А у нас до сих пор нет математической модели потребления с учетом современных климатических изменений, - указывает эксперт. – Второе: необходимо отследить, как будет влиять раздача земли для застройки, строительство крупных комплексов, прокладка дорог на обеспечение водой. Это глобальная задача для ученых, чтобы с позиции уже известного опыта и, возможно, каких-то находок для конкретного региона всю ситуацию сбалансировать.

В советское время водоснабжение Крыма обеспечивалось, в том числе, за счет высадки лесополос: они не только удерживали плодородный слой почвы на полях, но и не давали ветрам унести влажный морской воздух. Впоследствии эту технологию стали использовать за рубежом, размещая большие зеленые островки в мегаполисах и устраивая водяные ловушки – зарытые глубоко под землю резервуары для сбора воды, которая испаряется в дождевые облака.

Африканская жара иссушает Крым: хватит ли региону пресной воды

Нынешний год стал вторым в маловодном периоде

Анна КИРИЕНКО

- Мы ушли в преобразование природы, забыв о природоподобных технологиях. И не используем замыслы, которые природой предусмотрены. Мы перестали озеленять населенные пункты в должной мере, не используем даже советский опыт, когда строилось большое количество лесополос или лесных массивов для входа влажных воздушных масс. Для этого при градостроительной деятельности, при раздаче земли, при застройке необходимо обеспечивать и соблюдать тот самый зеленый баланс, которые позволит удерживать влагонесущие воздушные массы, - отмечает эксперт.

По его оценке, в этом году критической ситуации с водоснабжением не возникнет, в том числе – благодаря подземным источникам. Но полная засуха еще впереди, и ближайшие три года дефицит воды будет ощущаться наиболее остро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Снег растаявший - он куда? Как непогода в Крыму повлияет на запасы водохранилищ

Водохранилища Ялты и Алушты заполнены наполовину (подробнее)

Источник: Комсомольская Правда в Крыму

Топ

Лента новостей