Пока жители Крыма взвешивают все «за» и «против» внедрения цифрового рубля, для граждан и банков оно намечено на 1 сентября 2026 года. Кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления КФУ им. В. И. Вернадского Андрей Вершицкий в беседе с нашими коллегами из «Крымской газеты» назвал преимущества и недостатки внедрения цифровой валюты.
Как подчеркнул экономист, некоторые люди по-прежнему опасаются получать ИНН, считая это шагом к усилению контроля. Однако цифровой рубль предоставляет еще больше возможностей для мониторинга. С точки зрения защиты от мошенничества, у Центробанка появляется больше инструментов: если средства были переведены не туда, можно отследить их движение и попытаться вернуть. И эта прозрачность может быть как угрозой, так и преимуществом.
Он также подчеркнул, что цифровой рубль позволит избежать комиссий в размере 3–5%, которые взимаются при традиционных переводах. В новой системе комиссия может составлять всего 0,3%. Это сделает цифровую валюту более привлекательной как для бизнеса, так и для граждан.
«Если раньше кто-то не понимал, зачем нужна СБП, то сейчас ею пользуются все – бесплатно, по номеру телефона. С цифровым рублём может произойти то же самое», –подчеркнул Вершицкий.
Кроме того, стоит отметить, что цифровой рубль будет эмитироваться Центробанком, что приведет к снижению роли коммерческих банков как посредников.