С 1 сентября 2025 года будут введены признаки неиспользования земельных участков

С 1 сентября 2025 года будут введены признаки неиспользования земельных участков

Сфера земельных отношений и недвижимости в России продолжает активно трансформироваться: в 2025 году в силу вступают новые поправки, которые могут существенно повлиять на права собственников земли, застройщиков, арендаторов.

Так, с 1 сентября 2025 года вступит в силу перечень признаков, установленных Постановлением Правительства РФ № 826 «Об установлении признаков неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых земельных участков и огородных земельных участков», при наличии хотя бы одного из которых земельный участок из состава земель населенных пунктов, садовый и огородный земельный участок может быть признан неиспользуемым.

В документе четко описаны признаки неиспользования земельных участков.

Общим признаком неиспользования теперь считается захламление более 50% площади земельного участка предметами, не связанными с его целевым назначением, а также загрязнение отходами производства и потребления.

Для садовых, огородных, приусадебных и земельных участков, не предназначенных для строительства зданий, признаком неосвоения считается - зарастание более 50% площади сорными растениями высотой более 1 метра, деревьями и кустарником (за исключением насаждений, являющихся элементами благоустройства и озеленения).

А для участков ИЖС: отсутствие построенного дома в течение более 7 лет. Заброшенные, разрушенные конструкции также будут свидетельствовать о не использовании участка.

Напомним, также, что в апреле вступило в силу распоряжение Правительства РФ № 1021-р «Об утверждении перечня мероприятий по приведению земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых земельных участков и огородных земельных участков в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием»

В нем определен перечень мероприятий по приведению земельных участков в состояние пригодное для использования. Правообладатели по своему усмотрению могут выбрать одно или несколько из перечня.

Таким образом, теперь нужно регулярно ухаживать за своим участком (хотя бы минимально), в пределах установленных сроков начать строительство в соответствии с целевым использованием.

Источник: Минимущество Крыма

Топ

Лента новостей