В начале XVII столетия Россия переживала время, которое нарекли смутным. После смерти сына Ивана Грозного царя Феодора Иоанновича, не оставившего после себя наследников, на трон взошёл Борис Годунов – брат жены Феодора, правление которого многие категорически не принимали. Ситуация усугубилась появлением расстриженного монаха Григория Отрепьева, выдававшего себя за чудом уцелевшего царского сына Дмитрия. Благодаря поддержке польского короля, он взошёл на престол. Интервенты из Польши установили в России свои порядки, против которых выступило народное ополчение.
ЛАРИСА ХРИСТОФОРОВА, заведующая библиотекой-филиалом №14 (библиотека дружбы народов) ЦБС для детей: «В 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского смогло освободить Москву от польских захватчиков. Эта победа стала переломной в истории России. И чтобы защитить город, на защиту встал весь народ, независимо от сословия, вероисповедания и национальности».
1 ноября 1612 года штурмом был взят Китай-город. И уже через четыре дня польско-литовский гарнизон капитулировал, после чего Кремль покинули остатки войска захватчиков. Смутному времени настал конец. В Россию пришла эпоха династии Романовых.
ЛАРИСА ХРИСТОФОРОВА, заведующая библиотекой-филиалом №14 (библиотека дружбы народов) ЦБС для детей: «И вот этот штурм показал, что только объединившись вместе, народ может справиться с любыми трудностями».
Впервые праздник в честь победы народного ополчения отметили уже на следующий год - в 1613-м. А спустя 36 лет по указу царя Алексея Михайловича в этот день учредили церковный и государственный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери. Связано это с тем, что во время сбора народного ополчения присоединившиеся к войску жители Казани передали Дмитрию Пожарскому список почитаемой Казанской иконы. Перед ней служились молебны. Она была вместе с ратным войском до самой Москвы. Праздник отмечался ежегодно 22 октября (по новому стилю 4 ноября) в течение многих лет.
ЛАРИСА ХРИСТОФОРОВА, заведующая библиотекой-филиалом №14 (библиотека дружбы народов) ЦБС для детей: «В 1917 году праздник отменили в связи с революцией. Мы стали отмечать день 7 ноября, день великой революции. А в 2004 году праздник стал возрождаться. И впервые он прошёл уже в современной России в 2005 году 4 ноября»
Символом Дня народного единства считается рябина. Дерево с древних времён почиталось как знак защиты русских воинов, ассоциировалась с верностью, добротой, смелостью и несгибаемостью.
ЛАРИСА ХРИСТОФОРОВА, заведующая библиотекой-филиалом №14 (библиотека дружбы народов) ЦБС для детей
«Сравнение нашей большой страны с гроздью рябины очень символично, потому что каждая ягодка – это как бы наш народ, самостоятельный, уникальный, со своей культурой. И все они находятся на одной веточке, все они объединены одной судьбой нашей страны».
О судьбах и традициях народов, населяющих Россию, круглогодично при поддержке Ассоциации национально-культурных обществ рассказывают севастопольским школьникам в филиале №4 Централизованной библиотечной системы для детей, который с 2002 года является библиотекой дружбы народов. Целый ряд событий, вызывающих у ребят неподдельный интерес, проводится в честь Дня народного единства.
ЛАРИСА ХРИСТОФОРОВА, заведующая библиотекой-филиалом №14 (библиотека дружбы народов) ЦБС для детей: «Для детей подготовлена культурно-познавательная площадка «В дружбе культур – сила страны». У нас развёрнута выставка, которая уже подготовлена, «Чувашские народные мотивы», для детей пройдёт час народного творчества по русским народным промыслам, связанным с народными игрушками, с росписью, с кружевом, с работой с глиной».
Сегодня Россия воистину может гордиться единством народов, её населяющих. Их история и культурные традиции многообразны. А самое главное – неизменным остаются стремление к созиданию и уважение друг к другу. Ведь именно это является основой нашей целостности и непобедимости.
Максим Давыдов, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»








































