МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. Спрос на вторичную недвижимость в восьми городах РФ снизился в три раза во втором квартале 2025 года, говорится в сообщении Российской гильдии риелторов (РГР).
"В восьми городах спрос снизился по сравнению с первым кварталом 2025 года в три раза. В 20 городах спрос остался на уровне первого квартала 2025 года, в шести городах спрос вырос", - отмечается в сообщении.
Наибольшее падение спроса свыше 20% отмечено в Раменском МО, Калининграде, Сочи, Севастополе, Новороссийске, Нижнем Новгороде, Орске и Салехарде Ямало-Ненецкого автономного округа. Заметный рост от 15% и выше зафиксирован в Великом Новгороде, Самаре, Красноярске, Благовещенске, Находке и Артеме Приморского края, Елизове Камчатского края, Бердянске Запорожской области.
Цены на рынке жилья в многоквартирных домах за второй квартал снизились в 11 городах, удержались в 25 городах причем с учетом и тех, где спрос значительно просел, отметили в РГР.
Максимальные цены на жилье наблюдаются традиционно в Москве. Средние цены предложения на вторичке и первичке в столице в массовом сегменте составляют 302-405 тыс. рублей за кв. м. В Сочи цены фактически приближены к столичному региону, и пока их уровень не падает, несмотря на заметное снижение спроса. В Севастополе, Калининграде, Салехарде ЯНАО, Петропавловске-Камчатском и Елизове, Хабаровске, Владивостоке, Южно-Сахалинске - от 160 и 200 тыс. рублей за кв. м. В большинстве городов цены держатся на отметке 120-160 тыс. рублей за кв. м.
Рост цен на квартиры в большинстве городов, которые считаются центрами регионов, за квартал не превышает уровня инфляции в РФ за тот же период, то есть зафиксирован в пределах 2-4%.
Наибольшая разница между средними ценами на первичке и вторичке - свыше 30% - зафиксирована в Москве, Наро-Фоминске, Сергиевом Посаде, Перми, Омске и Хабаровске, уточняется в сообщении.