При подаче заявлений органами государственной власти и органами местного самоуправления (ОМС) в интересах иных лиц, теперь обязательно уплачивается государственная пошлина за государственную регистрацию недвижимости. Об этом сообщила заместитель председателя Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Юлия Жиганова. По ее информации, соответствующие изменения внесены в статью 333.35 Налогового кодекса РФ и вступили в силу 31 августа 2025 года.
Федеральное законодательство обязывает органы государственной власти и местного самоуправления подавать в Госкомрегистр заявление на регистрацию права в случае, если право физического или юридического лица возникает на основании акта органа госвласти или акта ОМС либо сделки с органом госвласти или органом местного самоуправления (в том числе сделки, совершенной на основании изданного этим органом акта). Государственным или муниципальным органам дается пять дней на отправку заявления и сопутствующих документов с даты принятия такого акта или совершения такой сделки. При этом ранее федеральные ведомства, органы власти субъектов РФ и муниципалитеты освобождались от уплаты госпошлины, однако в настоящее время в законодательстве приняты изменения и касаются они случаев, когда органы власти обращаются в отношении иных лиц.
«Например, Минимущество Крыма предоставило гражданину или организации земельный участок. Теперь при подаче министерством заявления на регистрацию права собственности за физическим или юридическим лицом, должна быть оплачена госпошлина. Или местная администрация, подающая заявку на оформление права хозяйственного ведения за своим МУПом, также обязана предоставить документ, подтверждающий оплату госпошлины. Важный момент – уплачивать госпошлину будет не орган власти, а правообладатель, в интересах которого подаются документы. То есть на эти цели не будут задействованы бюджетные средства, госорганы здесь выступают в качестве представителя правообладателя», — отметила Юлия Жиганова.
Исключением из общего правила станут ситуации, связанные с арендой имущества или земельных участков. Если исполнительный орган власти или ОМС, который является стороной договора, будет подавать заявление о регистрации договора аренды, платить пошлину не понадобится, поскольку в данном случае орган будет обращаться в отношении себя.