Динамика роста плательщиков НПД говорит об эффективности, простоте и удобстве экспериментального налогового режима, введенного на территории Республики Крым в июле 2020 года.
Общее количество составило 180 тысяч, увеличившись с начала года более чем на 20 тысяч. Сумма начисленного налога в 2025 году составила 3,1 млрд рублей. В пятерку основных видов деятельности по доходу вошли: перевозка пассажиров (22,3%), услуги водителя (13%), грузоперевозка (8,2%), услуги маникюра, педикюра (4,6%) и парикмахера (4,3%).
Всего в России самозанятыми зарегистрировано 15 миллионов человек, их доход составил около 8 трлн рублей. Преимущества использования спецрежима неоспоримы – зарегистрироваться можно при помощи телефона, он же заменяет кассовый аппарат – в мобильном приложении удобно формировать чеки, отчетность сдавать не нужно, ставки налога невысоки, доступны кредит и ипотека. Однако в последнее время участились случаи нарушения законодательства путем незаконной минимизации налогов - недобросовестные работодатели не берут сотрудников в штат, а заставляют оформить самозанятость.
К примеру, в Евпатории предприятие, специализирующееся на установке сигнализации, в 2024 году привлекало к работе четырех самозанятых на постоянной основе. Дистанционная контрольно-аналитическая работа помогла вывить нарушения. В результате предприятие уточнило свои налоговые обязательства на 1,2 млн рублей по НДФЛ и на 1,34 млн рублей по страховым взносам.
Симферопольское предприятие, занимающееся строительством автомобильных дорог, последние годы привлекало около сотни самозанятых. По сути, у людей было постоянное рабочее место на объекте, а самозанятость была обязательным условием трудоустройства. За 2023 и 2024 год юридическому лицу пришлось доплатить в бюджет более чем 18 млн рублей НДФЛ и страховых взносов.
Для налоговых органов «серые» схемы очевидны. В распоряжении налоговиков достаточно ресурсов, чтобы аналитическим путем выявить налогоплательщиков, находящихся в зоне риска. В основном налогоплательщики согласны с замечаниями и самостоятельно уточняют свои налоговые обязательства. В противном случае применяются меры налогового контроля. За 9 месяцев 2025 года 13 налогоплательщиков (4 ЮЛ, 9 ИП), отобранных в группу риска по подмене трудовых отношений, увеличили налоговые обязательства на 11 млн рублей: по страховым взносам – на 7 млн рублей, по НДФЛ – на 4 млн рублей. По результатам камеральной налоговой проверки двум организациям доначислено 3,7 млн рублей по НДФЛ.
Активная совместная работа с крымской властью и органами местного самоуправления дала возможность налогоплательщикам осознать, что лучше и выгоднее выйти «из тени», работать в легальном секторе экономики. Из года в год растет среднедушевой доход «самозанятых». Если в 2024 году он составлял 481,5 тысяч рублей в год, то в текущем он увеличился на 110 тысяч. Средний чек увеличился по сравнению с прошлым годом незначительно, всего на 100 рублей, и составил 3,6 тысячи рублей.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале и даже когда не работает мобильный интернет в национальном мессенджере MAX.









































