Депутаты Госдумы РФ утвердили изменения в Налоговый кодекс, которые предусматривают отмену льготы по НДС на операции по банковским картам. С 2026 года комиссии и услуги при обслуживании карт будут облагаться налогом 22%. Что это значит и к чему может привести — давайте разбираться.
НДС распространится на операции и услуги, связанные с обслуживанием банковских карт, в том числе за их эквайринг (прием карт к оплате) и процессинг (обработка операций по картам). Операции по банковским картам не облагались налогом с 2006 года - тогда банки и платежные компании освободили от НДС для стимулирования развития безналичных расчетов в стране. Спустя 20 лет льготу решили отменить. В Минфине РФ подсчитали, что данная мера позволит привлечь в бюджет около 30 миллиардов рублей в год. Поправки заработают 1 января 2026 года. Тогда же НДС в России вырастет до 22%. При этом налог не затронет Систему быстрых платежей (СБП), которая предлагает оплату по QR-кодам.
Что можно в этой ситуации ждать от финансовых учреждений? Банк России отмечает, что введение налога приведет к удорожанию банковских услуг в целом, в том числе повышению тарифов на эквайринг и процессинг. Это увеличит стоимость транзакций, делая безналичные платежи менее привлекательными для людей. А банки могут ограничить развитие бонусных программ, кешбэков и выгодных условий обслуживания карт.
Заместитель председателя правления Сбера Тарас Скворцов заявил журналистам, что отмена льгот в самом жестком варианте может обойтись банковскому сектору более чем в 200 миллиардов рублей. По его мнению, банкам придется пересматривать тарифы для своих клиентов.
А чего ждать нам, потребителям? Налог будет начисляться на комиссию, которую банк взимает за оказание услуг, связанных с картами. Например, за эквайринг кредитные учреждения в среднем берут 1,5–2,5% от суммы операции. НДС будет рассчитываться от этой величины, а не от всей суммы покупки. Банки, процессинговые и расчетные компании ожидаемо поднимут комиссии для магазинов за прием к оплате карт, а те, в свою очередь, могут включить эти расходы в стоимость товаров и услуг, то есть переложат свои издержки на покупателей.
Но в разговоре с корреспондентом Крымского информационного агентства доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления Максим Чирков успокоил:
«Данная мера может вызвать рост цен, но он будет даже статистически незаметен. Вклад в инфляцию будет очень незначительным. Учитывая, что борьба с инфляцией ведется в России достаточно реактивно, сдерживающие инфляцию факторы будут действовать на порядок сильнее. И нет никаких сомнений, что сдерживающие процессы достигнут своей цели. С другой стороны, эти суммы НДС по операциям с картами станут, конечно, перекладываться на покупателя, но это перекладывание будет не 100 процентным, безусловно. Есть опытно подтвержденные расчеты, что двухпроцентное повышение НДС не приводит автоматически к двухпроцентному повышению цен. Максимум – до 1%. И это видно по аналогичному повышению НДС на 2%, которое было в 2019 году», - подытожил ученый-экономист. Налоговые изменения также могут привести к тому, что безналичные операции снизятся, а наличные вырастут. Возможно, часть операций перетечет в СБП. Некоторые торговые сети уже предлагают покупателям на кассах выбирать оплату по QR-коду. С введением НДС эта практика может стать повсеместной.Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале и даже когда не работает мобильный интернет в национальном мессенджере MAX.







































