НАРУШАЯ ПРАВИЛА
– Вообще, подростковый возраст чрезвычайно сложный. Сейчас большинство детей слишком увлечено своими телефонами, компьютерными играми и социальными сетями. Стремление освободиться от опеки взрослых иногда приводит к усугублению конфликтов с ними. Ребёнок начинает сопротивляться окружающей среде, выказывает враждебность, вступает в открытый конфликт и часто нарушает правила. Наши специалисты работают не только с трудными детьми, но и с их родителями, – рассказывает старший инспектор отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РК Елена Горгазде.
Нередко подростки становятся исполнителями чужой преступной воли, понадеявшись на лёгкую наживу и безнаказанность. Участие в мошеннических схемах в качестве курьеров – это далеко не единственное преступление, в которое вовлекаются дети. Но есть и хорошие новости.
– За последний год число уголовно наказуемых деяний несовершеннолетних сократилось на 8%. Кроме того, на 12% уменьшилось количество их участников, – отмечает Горгазде.
Всё зависит от семьи
– Практика показывает, что 90% несовершеннолетних преступников приходится на парней и лишь 10% – на девушек. При этом тем, кто впервые решает преступить черту закона, в среднем по 16–17 лет, – уточняет специалист.
Так, в этом году полиция арестовала 17-летнего подростка, который два года изводил бесконечными кражами и угонами машин жителей села Червоного Сакского района.
– В селе у нас живёт семья, которая воспитывает двоих детей. Одному из них 17 лет, подросток фактически ежедневно что-то воровал. Как-то за один день он угнал три автомобиля, взламывал замки у соседей. Он внаглую заходил во двор и брал, что ему под руку попадётся, даже камера видеонаблюдения и наличие людей дома его не останавливали. Он ничего не боялся, – рассказывает жительница Червоного Татьяна.
По словам Елены Горгазде, чаще всего пойти по кривой дорожке молодых людей заставляет нехватка денег в семье и безразличие взрослых. Отсюда и структура преступлений: в большинстве случаев это кражи, грабежи, мошенничество и разбой.
– Взрослые самоустраняются от родительских обязанностей, не пользуются авторитетом у своих детей. Конечно, отношения в таких семьях очень напряжённые. Бесконтрольность приводит к тому, что подростки начинают общаться с неблагополучным контингентом и впоследствии их склоняют к совершению преступлений, – отмечает специалист.
Скрытые знаки
Очень важно предоставить ребятам, имеющим проблемы с законом, альтернативу. И в республике эта работа показала свою эффективность.
– Проводится огромное количество спортивных мероприятий, предпринимаются попытки вовлечь ребят в волонтёрскую деятельность, в патриотические объединения. Дети, находящиеся в конфликте с законом, активно присоединяются к социально ориентированным молодёжным объединениям. В такие организации вовлечено более 300 состоящих на профилактическом учёте ребят. Кроме того, этим летом на оздоровление и отдых отправятся 500 подростков, которые состоят на учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних. С участием сотрудников МВД, спортивных тренеров, педагогов-психологов в прошлом году оздоровилось 400 таких детей, по 200 ребят в каждой смене, – рассказала Елена Горгазде.
Когда ребёнок вступает в переходный возраст, он становится особенно уязвим для чужого влияния. Здесь важно вовремя прийти на помощь, увидев изменения в поведении подростка. Обычно они проявляются в мелочах.
– Это можно заметить по отстранённому виду. Многие подростки, например, натягивают капюшон на голову. Так ребёнок посылает сигнал родителям, что он слишком уязвим и больше не готов делиться личным. Иногда подросткам сложно обратиться к родителям за помощью, – говорит специалист.
Анастасия ЧЕБАНОВА