Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». За прошедшую неделю с 30 июня по 4 июля ведомство провело 27 проверок.
МАРИНА КУЗЬМЕНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со средствами массовой информации: «Материалы трёх прокурорских проверок направлены в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений. По материалам прокурорских проверок, проведённых ранее, возбуждены два уголовных дела. За прошедшую неделю прокуроры приняли участие в 216 судебных заседаниях по гражданским, уголовным и административным делам. Для разрешения в надзорное ведомство поступило 509 обращения граждан и организаций».
К восьми годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима суд приговорил организатора интернет-магазина наркотиков в Севастополе. Его имущество конфисковано в собственность государства. 32-летний местный житель признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотиков в интернете, организованный группой, в крупном и значительном размерах. Осуждённый нашёл сообщника для реализации задуманного.
ВАЛЕРИЙ ЯЗЕВ, прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Севастополя: «Он создал собственный онлайн-магазин запрещённых к обороту веществ на торговой площадке в сети Интернет. В мае-июне 2023 года осуждённый приобрел оптовую партию наркотических средств. Затем совместно с действующим по его указанию сообщником расфасовал их на более мелкие дозы для сбыта покупателям. Часть наркотиков соучастники разместили в тайниках-«закладках» на территории Севастополя, опубликовав сведения об их местоположении на сайте магазина. Оставшуюся часть планировали таким же способом сбыть позже».
Сотрудники полиции задержали злоумышленников при получении второй оптовой партии. В общей сложности в квартирах, где проживали сообщники, и из тайников изъято более 440 граммов различных наркотиков. По приговору суда у виновного в собственность государства конфискованы деньги, добытые преступным путём – почти 1 миллион рублей и 12 тысяч 200 долларов, а также купленный им земельный участок. Материалы в отношении соучастника выделены в отдельное производство.
Приговор по уголовному делу о подлоге при регистрации права собственности на магазин вынесен в отношении 50-летнего севастопольца. Он признан виновным в мошенничестве с использованием своего служебного положения в особо крупном размере. Установлено, что в 1998 году семейное предприятие построило и с этого времени использовало магазин в Инкермане. В 2012 году осуждённый взял этот павильон в аренду.
ИЛОНА ЩЕРБАКОВА, заместитель прокурора Балаклавского района Севастополя: «В силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств и ухудшения состояния здоровья учредители семейного предприятия не могли заняться его переоформлением в правовом поле Российской Федерации. В этой связи в июне 2018 года арендатор, используя подложные документы – договор о совместной деятельности 1997 года и акт приёма-передачи 1998 года, зарегистрировал право собственности на магазин на своё имя».
Единственная оставшаяся в живых учредитель предприятия узнала о регистрации магазина её семьи на постороннее лицо при оформлении наследства. Осуждённый причинил ей ущерб в размере более 4 миллионов рублей. Ленинский суд Севастополя назначил виновному пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года.
Севастопольское похоронное агентство по решению суда заплатит штраф в размере 500 тысяч рублей за взятки. Работники прокуратуры установили, что с сентября 2023-го по май 2024 года руководитель компании, действуя в интересах своего предприятия, передал сотруднику медицинского учреждения взятки на общую сумму 90 тысяч рублей. Незаконные вознаграждения предназначались за ускоренную подготовку и выдачу 11 тел усопших, а также предоставление сопутствующего комплекса ритуальных услуг.
АНТОН КУГАТОВ, прокурор Ленинского района Севастополя: «Прокуратура района возбудила в отношении похоронного агентства, в интересах которого действовал взяткодатель, дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). Рассмотрев материалы дела, мировой судья Ленинского судебного района Севастополя оштрафовал виновное юридическое лицо на 500 тысяч рублей. Решение суда ещё не вступило в законную силу».
Ранее к уголовной ответственности привлечён директор агентства за дачу взятки. По приговору суда он должен выплатить штраф в размере 170 тысяч рублей.