Сегодня ровно 39 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).
Со всего Советского Союза для ликвидации последствий радиационной катастрофы в Чернобыльскую зону направлялись люди различных специальностей, но особенно тяжелую и опасную работу тогда пришлось выполнять пожарным.
Около сорока пожарных военизированных пожарных частей, охранявших ЧАЭС и город Припять первыми прибыли к месту взрыва. Благодаря этим людям удалось потушить пламя. Однако реактор продолжал тлеть, а выброс продуктов деления ядерного топлива из поврежденного реактора продолжался до 6 мая 1986 года.
Для ликвидации последствий катастрофы Центральным аппаратом пожарной охраны Советского Союза был создан сводный отряд по охране Чернобыльской атомной станции, который формировался из пожарных разных регионов страны, в том числе и из Крыма.
В начале мая 1986 года наши огнеборцы приступили к работам на ЧАЭС. Они проводили дозиметрические измерения в опасной зоне, дезактивацию станции и прилегающих к ней объектов. Через две недели их сменил новый отряд пожарных из Крыма.
Кроме того, на борьбу с невидимым врагом в начале декабря этого же года отправился Крымский сводный отряд, состоящий из 168 пожарных-добровольцев. Основной их задачей было обеспечить пожарную безопасность на ЧАЭС и в зоне отчуждения, не допустить возгораний и оперативно их ликвидировать в случае возникновения. Также бойцы проводили дезактивацию зараженной местности, откачивали радиоактивную воду из-под реактора и участвовали в работе по установке саркофага. Всего в зоне отчуждения отряд пробыл порядка 40 дней.
Крымские пожарные с честью и достоинством справились с поставленными задачами. Об этом говорят многочисленные государственные и ведомственные награды, которыми отмечены крымчане.
Многих уже нет с нами... Проходят годы и люди, которые смогли победить радиацию тогда, постепенно уходят от нас...