Сегодня для нашей страны - одна из величайших исторических дат. В ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года на куполе поверженного рейхстага взвилось красное знамя, которое водрузили разведчики 756-го стрелкового полка сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария во главе с заместителем командира батальона по политчасти лейтенантом Алексеем Берестом под прикрытием автоматчиков из роты Ильи Сьянова. Оно и стало Знаменем Победы, которое символизирует героизм и отвагу советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
В память об этом событии у здания Главного следственного управления СК России по Республике Крым и городу Севастополю состоялся памятный митинг, на котором присутствовал офицерский состав и ученики кадетского класса СК России из школы-лицея №3 им. А.С. Макаренко Симферополя.
- Мы чтим эту великую дату – День Победы, и в память о наших мужественных предках проводим памятные мероприятия с участием школьников, чтобы подрастающее поколение было воспитано в духе патриотизма, уважения и любви к Родине, с пониманием и осознанием того, что мы являемся потомками победителей, - подчеркнул руководитель Главного следственного управления СК России по Республике Крым и городу Севастополю, генерал-майор юстиции Владимир Терентьев.
Под государственный Гимн Российской Федерации над зданием ведомства были водружены символы народа-Победителя – флаг Советского Союза и Знамя Победы. Офицеры и подрастающее поколение с гордостью держали равнение на флаги, отдавая честь.
После для кадет была организована экскурсия в музей Главного следственного управления, где ребят познакомили с экспозициями, посвященными Великой Отечественной войне и специальной военной операции. Здесь собраны личные вещи бойцов, которые извлекали из земли добровольны феодосийского поискового отрада «Ак-Монай» в ходе «Вахт памяти», а также артефакты, переданные бойцами героической 126-й Гвардейской бригады береговой обороны Черноморского флота, над которыми с первых дней специальной военной операции шефствуют офицеры Крыма и Севастополя.