В международный День собак-поводырей программа посещения особыми ценителями собрания Российского этнографического музея отличалась от привычной. Незрячие посетители пришли вместе со своими четвероногими помощниками.
В этом музее не первый год развивают инклюзивные направления на основании пожеланий тех, кто в них нуждается. Так, на экспозиции появились тактильные барельефы, повествующие о природе и истории освоения Арктики, а также о хозяйстве и промыслах местного населения.
Алла Пелешева, председатель совета по работе с владельцами собак-проводников при правлении РО ВОС СПб: «С собакой можно ходить по музею и одному. Мне очень нравится, когда в музеях дают возможность тактильно прикоснуться к экспонатам».
В российском этнографическом музее готовят выставку «Народы Крыма». Она также будет включать пять тактильных макетов, доступных всем желающим.
На постоянной экспозиции сотрудники только планируют создавать для незрячих посетителей дублирующие каналы восприятия. Сегодня в рамках организованных групп экскурсоводы предлагают гостям отдельные предметы, входящие в фонд тактильного доступа и помогающие создавать образы. Пользуются гиды и ресурсом самих ценностей.
Ирина Донина, заместитель директора по культурно-образовательной деятельности РЭМ: «Например, запахи предлагаем своим посетителям. Колбы не ставим: запахи живут сами по себе в открытом доступе».
Собаки-поводыри, неизменно сопровождающие своих хозяев, наверняка также оценят такой дополнительный источник музейной информации.