Сегодня авиация МЧС России отмечает день своего создания.
Ровно 30 лет назад Постановлением Правительства Российской Федерации было создано Государственное унитарное авиационное предприятие МЧС России.
Основными задачами авиации МЧС России является экстренное реагирование в случае возникновении крупномасштабных аварий и катастроф различного характера, доставка спасателей, медиков, снаряжения и оборудования, пожаротушение с воздуха.
Необходимость создания собственного авиационного предприятия была продиктована задачами авиационного обеспечения работы спасателей.
Основу винтокрылой авиации МЧС России составляют вертолеты: Ми-8, Ми-26, Ка-32, Бо-105, Бк-117, «Ансат». Самолеты: Ил-76ТД, которые при необходимости могут переоборудоваться из транспортно-десантных в пожарные путем установки двух выливных авиационных приборов (ВАП-2); Бе-200ЧС, которые вмещают до 12 т. воды или огнегасящей жидкости и Суперджеты - воздушные командные пункты управления, оснащённые специальной связью и предназначенные для перевозки людей, и выполнения специальных полетов.
В Республике Крым круглосуточно несет боевое дежурство вертолет Ми-8 МЧС России, управляемый высококлассными пилотами, готовыми незамедлительно подняться в воздух и оперативно оказать помощь людям.
За минувший год авиация Главного управления МЧС России по Республике Крым совершила 56 вылетов общей продолжительностью 44 часа (из них два часа — ночные). Воздушное судно участвовало в ликвидации 14 крупных пожаров, произведя 165 сбросов воды общим объемом 495 тонн.
Вертолет Ми-8 пять раз привлекался для поиска пропавших людей, благодаря чему были спасены три человека в море.
Так, например, в июле 2024 г., вертолёт был привлечен для спасения сапбордиста, которого уносило в море в Ленинский районе. Турист был обнаружен на поверхности моря на расстоянии около полутора километров от берега. С использованием штатного спуско-подъемного устройства вертолета пострадавший был эвакуирован на борт воздушного судна и доставлен на берег.
За первые месяцы 2025 года экипажем вертолета проведено 22 полета для мониторинга состояния побережья Черного моря после аварий танкеров в Керченском проливе.
Кроме того, на базе ГУ МЧС России по Республике Крым имеется беспилотная авиация, которая появилась в министерстве сравнительно недавно, но уже доказала свою нужность и эффективность. Внешние пилоты выполняют широкий спектр задач, мониторинг паводковой и лесопожарной обстановки, поиск людей в природной среде и на водоёмах.
За прошедший год подразделениями беспилотной авиации ГУ МЧС России по Республике Крым выполнено 190 полетов с налетом более 60 часов. Порядка 20 часов провели в небе беспилотные летательные аппараты при выполнении мониторинга паводковой ситуации для оказании помощи Республике Адыгея.
В текущем году группы по применению беспилотных летательных аппаратов ГУ МЧС России по Республике Крым выполнили уже более 230 полетов на мониторинг Крымского побережья в ходе ликвидации последствий ЧС, связанной с разливом нефтепродуктов в Керченском проливе.