СИМФЕРОПОЛЬ, 23 июля – РИА Новости Крым. Владелец и фрахтователь затонувшего танкера "Волгонефть-212" не участвуют в ликвидации последствий ЧП в Черном море, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителя Росприроднадзора из Арбитражного суда Краснодарского края.
Речь идет об ООО "Каматрансойл" (владелец судна) и ООО "Кама Шиппинг" (фрахтователь). Как заявили в ведомстве, компании не только не компенсировали причиненный экологии ущерб, но и фактически самоустранились от участия в судебном процессе.
"Полностью или частично данный вред в добровольном порядке не был возмещен ни судовладельцем, ни фрахтователем. Отзыв по настоящему исковому заявлению мы не получали. Из чего делаем вывод, что возражений в отношении данного расчета у нас ответчики не предъявляют", – сказал представитель Росприроднадзора на рассмотрении иска.
Ни одна из сторон, причастных к эксплуатации танкера, не приняла участия в ликвидации последствий ЧП.
"Именно собственник обязан поднять остатки судна… Обратиться с соответствующим разрешением… Ничего из этого собственник не сделал… чем способствовал увеличению и продолжению причинения вреда окружающей среде", – объяснил представитель истца.
На заседание, проходившее в среду, представители ответчика не явились.
Ранее сообщалось, что Росприроднадзор обязал владельцев танкеров в течение месяца добровольно выплатить 85 миллиардов рублей компенсации ущерба, нанесенного окружающей среде в результате выброса мазута из затонувших танкеров. Срок был назначен до 25 мая. После нарушения требования Росприроднадзор направил в суд два иска.
15 декабря 2024 года в шторм в районе Керченского пролива потерпели крушение танкеры "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239". Удалось эвакуировать 27 моряков, один из них погиб. В море попало порядка 2,4 тысячи тонн мазута.
Все о ситуации с выбросом мазута в Крыму и Севастополе, а также ликвидации ЧС на Кубани читайте здесь.