Мазут из танкера "Волгонефть-212" продолжает поступать в Черное море. Эколог считает, что это продлится до сентября и под угрозой не только Анапа.
В Черное море продолжают поступать нефтепродукты из затонувшего танкера "Волгонефть-212". Ситуацию прокомментировал эксперт Международного социально-экологического союза Игорь Шкрадюк.
Танкеры с мазутом "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239" потерпели крушение в Керченском проливе ещё 15 декабря 2024 года. "Волгонефть-212" затонул целиком, когда на нем находилось восемь резервуаров с нефтепродуктами. Часть из этих резервуаров разрушилась в процессе крушения, спровоцировав сильнейший разлив мазута, а уцелевшие ёмкости погрузилась на дно вместе с судном.
При этом резервуары не были герметичны, поэтому нефтепродукты продолжают вытекать из них в Чёрное море. Водолазы также подтверждают, что мазут сочился из ёмкостей на протяжении всего осмотра затонувшего танкера.
Эколог Шкрадюк считает, что нефтепродукты продолжат вытекать из затонувших резервуаров как минимум до сентября. Это связано с погодными условиями и физическими свойствами мазута.
Сейчас море теплее, прогревается солнцем, а у мазута тепловое расширение в пять раз больше, чем у воды. Объём мазута растёт быстрее, чем объём ёмкости, в которой он находится. Он выдавливается наружу через отверстия. Пока идёт прогрев (до конца сентября), следует ожидать продолжения утечек объёмом в десятки и сотни килограммов в день,
- объяснил эксперт.
При этом он подчеркнул, что из-за этого под грозой не только Анапа, но всё побережье Керченского полуострова и прилегающих территорий Крыма. Потому что направление выброса мазута на берег определяет не течение, а ветер.
Если ветер с севера, мазут выносится в открытое море. Когда ветер с запада, мазут уходит на восток, на пляжи Анапы. Если ветер с востока, мазут выносится на Керченский полуостров,
- пояснил Игорь Шкрадюк в беседе с "Ридусом".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: