Пресс-конференция "Лето в режиме нон-стоп — итоги и работа на перспективу"

Пресс-конференция "Лето в режиме нон-стоп — итоги и работа на перспективу"

Об итогах работы Главного управления МЧС России по Республике Крым за летний период и о планах на будущий год сегодня на пресс-конференции в Симферополе.

Особо пожароопасный период в этом году на территории Крыма был введён с 1 апреля. С этого дня в Главное управление поступило 42 экстренных штормовых предупреждения, связанных с чрезвычайно и высокой пожарной опасностью. С начало года произошло 3258 пожаров, из них 2204 на открытой территории. Почти 70% произошедших возгораний составляют природные пожары.

По словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по Республике по антикризисному управлению Крым Андрея Павлюченко, в 160 случаях существовала и была недопущена угроза перехода огня на населенные пункты. Так же для защиты 23 населённых пунктов, с населением более 97 000 человек, 14 раз привлекалась авиация МЧС России, которая совершила 252 сброса воды, общим весом 756 тонн.

Кроме того, 2 вертолёта МЧС России были задействованы в тушении 16-ти природных пожаров, совершив 294 сброса воды, общим весом 882 тонны. Всего с начала года на полуострове произошло 64 лесных пожара на площади 147 Га.

По фактам лесных пожаров дознавателями Главного управления в этом году возбуждено 5 уголовных дел, где одно из них уже передано в суд. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил заместитель начальника Главного управления, начальник управления надзорной и профилактической деятельности Главного управления МЧС России по Республике Крым Игорь Скуртул. По его словам, в рамках подготовки к пожароопасному сезону инспекторами государственного пожарного надзора всего было проведено более 641 тысячи профилактических обходов домов, квартир и территорий. Как результат, более 2.6 тысяч нарушений, связанных с не покосом травы, складированием веток и другого горючего материала; было вручено более 4.5 тысяч предостережений и составлено более 900 протоколов за нарушение благоустройства.

«За текущий период к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности было вынесено 1290 постановлений, как физическим, так и юридическим лицам, на сумму около 19 миллионов рублей» - отметил Игорь Скуртул.

Также, по его словам, за 9 месяцев в жилом секторе произошло 638 пожаров, на которых погибло 55 человек из-за неосторожного обращения с огнём (в том числе курение), не правильного монтажа и эксплуатации электросетей с электроприборами, нарушения эксплуатации печей.

«Начиная с 01 марта 2023года в комнатах квартир и жилых домов, в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, должны устанавливаться и находиться в исправном состоянии автономные пожарные извещатели.

Только за этот год сотрудники надзора совместно с органами исполнительной власти и Крымского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества установили более 7 тысяч автономных извещателей.

Так же Игорь Скуртул сообщил о том, что на сегодняшний день в 47 школах полуострова функционирует уже 75 кадетских классов пожарно-спасательного профиля, в которых обучается 1605 человек.

Впервые в этом году для кадет пожарно-спасательного профиля Главное управление совместно с министерством образования провело профильную смену в детском оздоровительном лагере «Сокол» Бахчисарайского района, где сотрудники МЧС России 2 раза в неделю проводили обучающие занятия со 150 кадетами.

Об итогах летнего купального сезона и обстановке на водных объектах Республики Крым рассказал Александр Зраенко.

«В текущем купальном сезоне функционировало 352 пляжа, безопасность на которых обеспечивали 1500 обученных матросов-спасателей. Протяжённость береговой полосы под организацию пляжей составила 72 км, в прошлом году было всего 68 км. За время купального сезона, стартовавшего 1 июня, на водных объектах произошло 25 происшествий, где было спасено 8 человек, 20 человек погибло, в том числе один ребёнок, произошло 2 происшествия связанных с участием маломерных судов » - рассказал Александр Зраенко.

В результате проведённого мониторинга береговых полос инспекторами ГИМС зафиксировано 366 мест не санкционированного отдыха людей на воде, на которых был установлен 681 аншлаг, запрещающий купание

Как показывает анализ происшествий на водных объектах 73% погибших составляют местные жители, 27% приезжие из других субъектов РФ

Также, по его словам, в этом году остро стала проблема уноса в море любители активного вида отдыха, в частности владельцев сапбордов, более 200 раз за весь сезон.

«Проведение каждой поисково-спасательной операции требует привлечения большого количества личного состава и ресурса техники ка Главного управления так и других оперативно реагирующих служб, вплоть до использования воздушной техники» - отметил Александр Зраенко.

По инициативе руководства ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Крым были внесены поправки в законодательную базу правил пользования маломерными судами на водных объектах на территории Республики Крым

«Теперь граждане при плавании на сапбордах, парусно-парашютных средствах активного отдыха обязаны быть одетыми в застёгнутые спасательные жилеты, отплывать от берега не дальше 500 м, не плавать при высоте волн более 25 см, и не управлять плавучим средством в состоянии алкогольного опьянения. Детям управлять подобными средствами разрешается только при обязательном присутствии совершеннолетних лиц» - рассказал Александр Зраенко.

С 1 сентября 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 3 февраля 2025 года №4-ФЗ «О безопасности людей на водных объектах», который расширяет полномочия инспекторского состава ГИМС. В случае нарушения закона инспектор имеет право на приминение физической силы и специальных средств при возникновении нештатных ситуаций

В курортный сезон 2025 года было выявлено 346 правонарушений, где к административной ответственности привлечено 346 человек, сумма наложенных штрафов составила 766 000 рублей. Вместе с тем, инспекторским составом ГИМС совместно с представителями взаимодействующих организаций проведено 17 805 рейдов и патрулирований акватории и прибрежных полос водных объектов.

Благодаря активной, совместной профилактической работе, в курортном сезоне 2025 года, Главному управлению МЧС России по Республике Крым удалось сократить количество происшествий на водных объектах с 33 в прошлом году до 25, и удалось не допустить увеличения погибших на воде.

Источник: ГУ МЧС России по Республике Крым

Топ

Лента новостей