В Севастополе сотрудники полиции провели первую профилактическую лекцию в рамках операции «Чистое поколение-2025»
Старший оперуполномоченный УНК УМВД России по г.Севастополю майор полиции Екатерина Первых и оперуполномоченный ЦПЭ УМВД капитан полиции Татьяна Хараман провели профилактическую беседу со студентами первого курса Института развития образования г.Севастополя.
Основной темой стали способы вовлечения молодежи в преступную деятельность через Интернет. Татьяна Хараман подробно рассказала о схемах, которые злоумышленники используют, чтобы привлечь внимание подростков к своей деятельности и какие существуют лживые уловки – к примеру, «легкий заработок». Она сделала акцент на безопасном поведение молодежи в социальных сетях.
«Сегодня злоумышленники целенаправленно охотятся за вниманием подростков, используя изощренные схемы. Они маскируют свои истинные намерения под привлекательные для молодежи идеи, самой распространенной из которых является миф о «легком заработке». Наша ключевая задача — научить молодое поколение цифровой гигиене и критическому мышлению, потому что безопасное поведение в социальных сетях — это не просто правило, а необходимый навык современной жизни», - объяснила капитан полиции.
Екатерина Первых предупредила присутствующих не только об уловках наркодилерров для привлечения молодых людей в незаконный оборот наркотиков, но и последствиях употребления запрещенных веществ. Она привела примеры из личного профессионального опыта и призвала студентов вести здоровый образ жизни.
«Сегодня как никогда важно помнить: за привлекательной маской, которую надевают наркодилеры, скрывается суровая реальность с разрушенными судьбами. Основываясь на своём профессиональном опыте, я призываю каждого из вас сделать осознанный выбор в пользу здоровья, спорта и светлого будущего», — обратилась к студентам майор полиции.
Отдельный блок беседы посвятили нормам действующего законодательства Российской Федерации в сфере противодействия экстремизму. Студентам разъяснили, какие правонарушения и преступления экстремистской направленности чаще всего совершают подростки в сети. Полицейские отметили, что оскорбления, в том числе в комментариях в соцсетях и мессенджерах, по национальному, религиозному или расовому признаку являются противоправными деяниями и влекут административную, а в отдельных случаях – и уголовную ответственность.
В завершение встречи учащиеся института задали свои вопросы и получили на них ответы простым понятным языком. Они поблагодарили сотрудников за беседу и полезную информацию.









































