Такая зависимость, как тяга к сладкому, давно получила отпор посредством довольно эффективного оружия – сахарозаменителей. Но где подвох?
Зависимость от сладкого
Заменители столового сахара сегодня – это натуральные или синтетические вещества со сладким вкусом. Некоторые из них в сотни, а то и тысячи раз слаще сахарного песка. В результате одной из проблем, которые могут настигнуть фанатов сахарозаменителей, становится привычка к подслащённой пище. Зачастую люди отказываются от натуральных фруктов и овощей, поскольку те уже кажутся невкусными.
На самом деле проблемных вопросов больше, ведь сахарозаменители, даже натуральные, дают обратный эффект.
– Например, мёд содержит в себе большое количество фруктозы и глюкозы. После употребления мёда у нас повышается сахар в крови, повышается уровень инсулина. Это вредно и при диабете, и при снижении веса. Поэтому мёд убираем. Второе – сироп топинамбура, агавы или кленовый. Все они содержат в себе усвояемые углеводы, а значит, повышают сахар и инсулин. Их при похудении тоже не используем, – отмечает врач эндокринолог, диабетолог, диетолог, спортивный диетолог Ольга Павлова.
Третье – это фруктоза. Длительное время она использовалась как сахарозаменитель при диабете за счёт того, что поднимает уровень сахара в крови чуть медленнее, чем глюкоза.
– В любом случае она даёт выраженный подъём сахара крови, который вредит пациентам как при диабете, так и при снижении веса. Когда мы берём вафли на фруктозе, халву на фруктозе, в этих продуктах очень много фруктозы – намного больше, чем в цельном фрукте или ягоде. Это также подъём сахара и инсулина. Кроме того, фруктоза метаболизируется в глюкозу в печени, то есть при злоупотреблении этим сахарозаменителем у нас ухудшается структура и функция печени, – говорит диетолог.
Синтетика проигрывает?
В чёрный список токсичных, по её словам, попали такие дешёвые старые сахарозаменители, как аспартам, сахарин и тому подобные. К опасным сахарозаменителям относится и сукралоза: по ней имеются данные о рисках онкогенности. А среди наиболее безопасных врач называет эритритол и стевию (с 2024 года в России разрешено использовать стевию только в виде стевиолгликозида Е960).
В свою очередь врач-терапевт, член Российского общества диетологов и нутрициологов Наталья Зубарева не рекомендует делать ставки на синтетические сахарозаменители.
– Не рекомендую использовать синтетические сахарозаменители (каждый из них имеет свои противопоказания. – Ред.)! Выбирайте натуральные подсластители. Но и их можно только иногда! Кроме натуральности нужно учитывать важный момент: сахарозаменители бывают калорийные и низкокалорийные. Калорийные сахзамы не надо использовать также, как и сахар, если вы худеете или имеете нарушения углеводного обмена, – отмечает она.
В списке калорийных «сахарозамов» – кокосовый сахар, сироп агавы, топинамбура, виноградный сахар, кленовый сироп. Среди низкокалорийных – сироп цикория, эритрит (дынный сахар), стевия.
Отклик на газировку
Очень многие, пытаясь худеть, делают ставки на диетические сладкие газировки. На самом деле это обманка.
– Если мы выбираем сладкие напитки на сахарозаменителях, то сахар не получаем. Однако за счёт сладкого вкуса у нас происходят рефлекторные инсулиновые отклики, то есть выброс поджелудочной железой инсулина на сладкий вкус.
Если в течение дня мы постоянно пьём сладкие напитки на сахарозаменителях, всё равно у нас растёт инсулин, а затем следует набор веса. Напитки на сахарозаменителях можно позволить себе только во время приёма пищи, когда у нас и так будет выброс инсулина в ответ на еду, – говорит Ольга Павлова.
И рекомендует между приёмами пищи пить только чистую воду без сладких добавок.
Эксперты предупреждают, что в любом случае ни один сахарозаменитель нельзя использовать постоянно. Пища превращается в глюкозу, затем поджелудочная железа выделяет инсулин в кровь, и это становится сигналом для клеток к хранению или использованию энергии. Исследования показали, что регулярное употребление заменителей сахара может нарушить упомянутый процесс. Клетки перестают правильно реагировать на инсулин, и это приводит к хроническому повышению уровня сахара в крови.
Ольга НАГОРНАЯ