Облигации Украины падают в цене, поскольку надежды на прекращение огня угасают

Облигации Украины падают в цене, поскольку надежды на прекращение огня угасают

Облигации Украины падают в цене, поскольку надежды на прекращение огня угасают, - Financial Times.

Как пишет издание, долларовые облигации Киева со сроком погашения в 2036 году и дополнительными выплатами в зависимости от роста ВВП упали в цене в понедельник, поскольку инвесторы снизили ставки на то, что президент России Владимир Путин согласится на прекращение огня. Также падению поспособствовал Трамп, заявив, что он «очень зол» на Путина за выдвижение дополнительных условий на переговорах по Украине.

«В прошлом году держатели долларовых облигаций на сумму более 20 миллиардов долларов предоставили Киеву облегчение долгового бремени, включая прямое списание на 37%, в обмен на потенциально более высокие выплаты в ближайшие годы, если ВВП Украины превысит прогнозы МВФ.

Облигации сильно выросли в последние месяцы на надеждах, что президент США быстро положит конец войне, что повышает шансы на выплаты по долгу, связанные с ростом экономики. Однако на прошлой неделе Россия выдвинула жесткие условия в отношении предложения США о частичном прекращении огня в Черном море и атак на энергетическую инфраструктуру.

На прошлой неделе МВФ предупредил, что рост экономики Украины в этом году будет ниже, чем прогнозировалось ранее, из-за ущерба, нанесенного энергетической инфраструктуре. Фонд также подчеркнул «исключительно высокую неопределенность» в отношении того, как долго продлится война, когда утверждал последний транш программы спасения на сумму более 15 миллиардов долларов.

Инвесторы также пытаются оценить влияние возобновившихся попыток США получить контроль над природными ресурсами Украины в качестве компенсации за военную помощь. Хотя сделка может способствовать росту облигаций, если она подкрепит поддержку США прекращения огня, кредиторы опасаются, что предложенные США условия, такие как право первого требования на доходы украинского государства, могут ослабить их собственные требования.

По словам Максимилиана Хесса из Aurora Macro Strategies, эти условия «являются серьезным негативным фактором для держателей украинских ценных бумаг». «До согласования этой сделки еще далеко, но если бы она состоялась, то, по сути, сделала бы требования держателей ценных бумаг вторичными, в дополнение к тому, что Украина стала бы американским вассалом», — заявил Хесс».

Подписывайся на Соловьёва!

Источник: Telegram-канал "СОЛОВЬЁВ"

Топ

Лента новостей