Главный врач Клинического кожно-венерологического диспансера РК Юлия Лебедева в разговоре с «Крымской газетой» опровергла популярные заблуждения.
1. Часто мыть вредно?
По словам эксперта, частое мытьё головы не делает волосы более жирными, хотя это распространённый миф. Регулярное мытьё, наоборот, помогает удалять излишки кожного сала, омертвевшие клетки и выпавшие волосы, предотвращая воспаление и появление перхоти.
– Сам по себе волос мёртвый, живая только его подкожная часть – луковица. Именно поэтому вымываются только уже мёртвые волосы, а здоровые надёжно закреплены в коже, – поясняет Юлия Лебедева.
Ещё одно заблуждение, что мыть голову надо горячей водой. Высокая температура вредит волосяным фолликулам и стимулирует выработку кожного сала, что приводит к сухости кожи головы и быстрому загрязнению волос. Оптимальная температура воды для мытья – 35–40 градусов. Горячая вода также может свернуть компоненты шампуня, затрудняя его смывание и способствуя появлению перхоти и зуда.
Частота мытья головы индивидуальна и зависит от типа волос и кожи, длины волос, профессии, питания. Тем, кто регулярно использует средства для укладки, рекомендуется мыть голову ежедневно мягкими шампунями. Зимой волосы загрязняются быстрее из-за ношения головных уборов, поэтому мыть голову нужно чаще.
2. Как правильно?
Важно не только часто, но и правильно мыть волосы. Втирайте шампунь в кожу головы кончиками пальцев, а потом ладонью быстро и равномерно распределяйте его по верхнему слою волос.
– Шампунь должен находиться в контакте с волосами не более минуты (если в инструкции не указано другое). Этого времени достаточно для полноценного очищения, – предупреждает врач.
Во время мытья головы следует двигаться от корней волос к их кончикам, так как это направление совпадает с направлением чешуек кутикулы.
3. Менять не стоит
Многие выбирают шампуни для окрашенных или повреждённых волос, ориентируясь на состояние самих волос. Правильно подбирать шампуни надо по типу кожи головы, а не по типу волос, как утверждает специалист. При жирной коже надо использовать шампунь для жирных волос, а уже после этого непосредственно на волосы наносить бальзам, маску или кондиционер, предназначенные для улучшения их структуры.
– Щадящие шампуни для сухих, повреждённых и окрашенных волос делают волосы и кожу головы более жирными. Если сухим волосам это полезно, то коже это совершенно не нужно, так как может спровоцировать усиление активности сальных желёз, повышение жирности кожи головы или зуд. Такой уход может привести и к появлению перхоти, – предупреждает эксперт.
Шампуни, ополаскиватели или кондиционеры имеют разный кислотный баланс (pH). Оптимальный уровень кислотности в одном флаконе найти сложно. Поэтому врач рекомендует подбирать каждое средство отдельно. Правильный шампунь должен быть со слабокислой средой – уровень pH 5,5.
4. Менять не стоит
Одним из популярных мифов, порождённых рекламой 90-х, является обязательная смена марки шампуней. Обосновывается это тем, что якобы волосы быстро привыкают.
– Если кожа головы и волосы здоровы, менять средства ухода каждые три месяца не нужно. Волосы не могут вырабатывать «иммунитет» против шампуня, бальзама и других средств.
Так что если шампунь подходит вам и вы довольны результатом, то искать ему замену нет необходимости, – утверждает Лебедева.
– Есть ещё одно мнение, что взрослым очень подходит детский шампунь, так как он обладает удивительной мягкостью. На самом деле, шампунь для детей не предназначен для смывания грязи с волос взрослого человека (тем более, если вы пользовались лаком, муссом или гелем), – отмечает Юлия Лебедева.
5. Может, я лысею?!
Не стоит бояться выпадения волос при расчёсывании: до ста в день – это нормально.
– Многие ошибочно полагают, что при выпадении волос нужно меньше их расчёсывать. На самом деле, расчёска удаляет только уже отмершие волосы. А само расчёсывание – это массаж, который улучшает кровообращение в коже головы, а значит, улучшает доставку питательных веществ, кислорода к волосяной луковице, ускоряя тем самым рост волос, – говорит Лебедева.
Не стоит расчёсывать мокрые волосы. Они легко впитывают воду, после чего их масса сильно увеличивается. Дополнительное потягивание мокрых волос, происходящее при расчёсывании, приводит к тому, что совершенно здоровый волос, не выдержав собственного веса, выдёргивается либо (это особенно актуально для длинных волос) легко ломается или рвётся.
Рекомендуется расчёсывать волосы после высыхания, примерно через 45 минут после мытья.
Ева ПЕРЕСИЧАН