Что делать, если образуется конденсат в холодильнике?

Что делать, если образуется конденсат в холодильнике?

Временами при открывании холодильника, можно заметить капли воды на задней стенке, полках или под овощными контейнерами. Причиной может быть как нормальный процесс работы устройства, так и нарушение правил эксплуатации либо неисправность. Чтобы понять, образуется конденсат в холодильнике и что с этим делать, нужно для начала почитать инструкцию к прибору. Во многом это зависит от система размораживания агрегата.

Три распространенные проблемы и их решение

Чаще всего влага в холодильнике скапливается по трем причинам:

  • особенности конструкции;
  • пользовательские ошибки;
  • технические поломки.

В тех приборах, где предусмотрена система оттайки капельного типа, испаритель располагается за задней стенкой. Во время работы компрессора на ней образуется иней, который при остановке компрессора тает, а вода по каналу дренажа сливается в особую емкость у компрессора, где испаряется. При этом наличие небольших капель внутри холодильника является нормой.

Однако если конденсата становится слишком много, стоит обратить внимание на условия эксплуатации. Часто источником неприятно оказывается плохо закрытая дверца, неправильная установка техники с уклоном, хранение открытых жидкостей, горячих блюд или перегруженный лоток с овощами. Все это повышает влажность и провоцирует образование капель.

Устранение поломок в холодильнике

Также возможны поломки, в частности, засоренный дренажный канал, который не дает воде уходить, и она скапливается внутри. Как пишут специалисты сайта «Рефриз» в своем блоге, в такой ситуации помогает прочистка канала. Износ уплотнителя двери, разбалансированные петли, неисправность температурного датчика или повреждение теплоизоляции тоже ведут к проникновению теплого воздуха, его конденсации и влаге на стенках. Нередко из строя выходят температурный датчик, противоконденсаторные трубки. В некоторых моделях, как было уже сказано, может нарушаться целостность теплоизоляции на задней стенке прибора. Чтобы не допустить всех этих неполадок, важно бережно перевозить холодильник.

Чтобы предотвратить рассмотренные проблемы, важно соблюдать правила эксплуатации прибора: не перегружать дверные полки, не ставить горячие продукты, регулярно проверять уплотнитель и чистить дренаж. Следуя этим рекомендациям, легко избежать образования лишней влаги и продлить срок службы холодильника. Также важно доверять их обслуживание опытным мастерам.

Более полную версию читайте в нашем блоге.

Топ

Лента новостей