
Холодильник кажется универсальным устройством для хранения стопорящихся продуктов. Однако, некоторые из них нельзя ставить в холодильник и долго держать в нем, не рискуя появлением неисправностей. Специалисты утверждают, что около 30% поломок такой техники случается в результате хранения ряда нежелательных продуктов.
Продукты не для холодильника
Список подобных продуктов возглавляют:
- хлебобулочные изделия;
- сорта выдержанного сыра;
- яйца птицы;
- отдельные овощи и зелень.
Хлеб и булочки не стоит держать в холодильнике, потому что они напитывают влагу. Это меняет их вкус и нехорошо для самого прибора. Потому лучше переложить их в морозилку, накрыв нетолстым полотенцем.
Сыры, что прошли технологию созревания, как знаменитый пармезан, пикантный чеддер или легендарная гауда, вовсе не нуждаются в холоде. Их можно смело оставлять в шкафу, но без доступа света. В холодильнике они лишь занимают место и создают лишнюю нагрузку на устройство. А соленья с маринадами способны вызвать коррозию стенок внутри холодильника.
Советы для долговечности приборов
Куриные или иные яйца тоже не слишком чувствительны к температурному режиму. И, хотя в холодильнике есть специальные отсеки для них, их можно хранить и вне этого прибора, если планируется их быстрое употребление – в течение недели-двух. При комнатной температуре можно хранить свежий нечищеный картофель, томаты и огурцы. Это же касается моркови, баклажанов, тыквы, сезонных ягод и фруктов, включая сочные персики, летнюю клубнику, ежевику и пр.
В целом, помимо перечня продуктов, важно придерживаться правил эксплуатации холодильников. Квалифицированные специалисты сайта «Умный Мастер Бро» напоминают, что нельзя перегружать полки и ставить горячие блюда внутрь. Это блокирует вентиляционные отверстия и негативно сказывается на работе испарителя. Также важно следить за тем, чтобы в холодильнике не разливались жидкости. В них часто содержатся кислоты, способные повредить электронику.
Если говорить о сохранности полезных свойств, то не идет на пользу хранение в холодильнике натуральному меду, цитрусовым и авокадо. Низкие температуры меняют их химический состав. Помимо этого в холодильнике не рекомендуется держать шоколад, консервы, растительные масла. В последних продуктах из-за холода может образовываться осадок: они густеют и теряют свои органолептические качества.